ようこそ!
横浜市立蒔田小学校のホームページへ♪
「更新情報」は、システムの都合上、
過去10回分しか表示されません。
それ以前のものをご覧になりたい方は、
「蒔田っ子のあしあと」→「〇〇年度」からお入りください。
3月19日(火)卒業証書授与式をおこないました。
3月19日。卒業の日がやってきました。6年生が素敵な装いで登校してきました。卒業式の前に、思い出がたくさんある校庭で在校生とおわかれの会をおこないました。その後、6年生は卒業式にのぞみました。蒔田小学校の6年生74名は立派に巣立っていきました。中学校でも頑張ってね♪応援しています♪
3月12日(火)お別れ集会の練習をおこないました。
今日は朝から青空です。朝の時間に、来週の卒業式前におこなう「おわかれ会」の練習をおこないました。学年代表の子に合わせて、6年生に「ありがとう」と、元気よく伝える練習です。本番まであと少しです。みんなで心を合わせていきましょうね。
3月11日(月)国際理解教室でお世話になりましたイーサン先生の離任式をおこないました。
この一年間、アメリカの文化についてたくさん教えていただきました。食べ物をはじめ、アメリカの遊びなど分かりやすく教えていただきました。いつも元気なイーサン先生。これからもお元気で!
3月8日(金)6年生ありがとうの会をおこないました。
各学年でこれまでお世話になった6年生への感謝をあらわしました。歌や言葉がけ、一文字など工夫を凝らした発表をおこないました。6年生は卒業まであと少しです。残りの小学校生活を楽しんでくださいね。
3月7日(木)昼休み「ダンス集会」をおこないました。
今日の昼休み、保健委員会の企画で「ダンス集会」をおこないました。6年生が舞台の上で見本を見せながら、元気よく踊りました。「ジャンボリーミッキー」「エビカニクス」など、元気いっぱい踊りました。
3月5日(火)6年生の卒業式練習をのぞいてみました。
体育館に向かっていると、蒔田小学校の校歌が聞こえてきました。素敵な歌声で、6年生の気持ちが伝わってきました。その後、卒業式での歌や呼びかけの練習がおこなわれました。19日の卒業式本番を思い描きながら、みんな真剣に練習に取り組んでいました。19日の卒業式が楽しみです。がんばって!6年生たち!!
3月4日(火) 5時間目に6年生の授業をのぞいてみました。
1組では、「自分づくりパスポート」の振り返りの学習をおこなっていました。自分づくりパスポートは、「キャリアパスポート」とも言います。これまでの学習や生活の記録を積み重ねて、将来の生き方を考えたり、目標を見出したりするためのものです。この一年間、6年生としての自分を見つめなおしていました。
2組では、卒業式での「呼びかけ」について話し合いをしていました。19日の卒業式まで、あと少しです。悔いのないように、6年生として最後の晴れ舞台を迎えてほしいです。これから練習も本格的になります。がんばって6年生!
3月1日(金) 朝会の様子です。
今日の校長先生のお話では「13」「16」「188」という数字が登場しました。13は、卒業式までの日数。16は、修了式までの日数。188は、4月からの登校日の日数です。早いもので、今日から3月。まとめの時期です。残りの日々を大切にしていきましょう!というお話でした。
その後、市図工作品展、南区書写展、読書感想画などの表彰がありました。皆さんおめでとうございます。
2月29日(木)6年生「はばたきの会」をおこないました。
前半は、1組・2組に分かれて、この一年間総合で取り組んできた「ボッチャ」やパラスポーツについての発表活動をおこないました。体育館では、さまざまなパラスポーツを実際に体験する活動などをおこないました。
6時間目に入ると、劇や演奏などを披露しました。
最後に、これまで育ててくれたおうちの方々に心温まるお礼の言葉を伝えました。
卒業式まであと少し。立派な6年生として、はばたいてくださいね。
2月27日(火)5年生がお米の学習をおこないました。
5年生はこの一年間、総合の学習で「お米作り」について学びを深めてきました。お米作りを教えていただいたのは、新潟県でお米作りをされている農家の渡辺さんです。わざわざ、この蒔田小学校まで足を運んで、お米の学習の講師として来ていただいています。お米作りの楽しさや苦労する部分など、渡辺さんから直接学ぶことができました。「お米だけではなく、食べ物すべて、生産者が苦労して作っている。だから、当たり前に食べるのではなく、大事に食べてほしい」というお話を子ども達に伝えていただきました。
〒 :232-0043
住所:横浜市南区蒔田町1020番地
電話:045-712-2300
FAX:045-713-3596
地図:アクセス
@yokohama_kyoui からのツイート