【給食】感謝の気持ち ~手作りとんカツができるまで~
今日の給食は、年に一度の「手作りとんカツ」の日です。
その名の通り、出来合いのものをただ揚げるのではなく、最初の調理工程から手作りです。
①豚肉に下味をつける。
②衣を作る。
③豚肉に衣をつけ、パン粉をつける。
(アレルギー面への配慮から、鶏卵は使用しません)
④油で揚げる。
この工程で、約550食、作ります!
そして!
お皿からはみ出るぐらいの、大きなとんカツ!
献立には、毎食「献立のねらい」があります。
今日は、先週の給食週間との関連から、「給食にかかわる人に感謝の気持ちをもつ」というねらいでした。
毎日給食時間に放送で流している「パクパクだより」では、
「みなさんが食べている給食には、多くの人たちが関わっています。
食べ物を作る人や給食当番の人、作るときや食べた後に出たごみを集める人、そのごみを処理してくれる人などです。
感謝の気持ちをもち、心を込めてあいさつして給食を食べましょう。」
と伝えてくれました。
こんなにたくさんの手間がかかっていることや、それを丁寧に作ってくれている人がいることが分かると、より感謝の気持ちがわいてきます。
いつもありがとうございます!
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