5年生家庭科 「だし」の授業をしました。
5年生の家庭科「食べて元気に」では、日本の伝統的な食事である和食の基本、「ごはん」と「みそ汁」の学習をしています。
10月17日(月)、19日(水)、20日(木)の授業では、みそ汁についての学習として、
『だし入りみそ汁と、だし無しみそ汁の飲み比べ』
を行いました。
まずは、だしの材料の一つである「昆布」について、映像を見て学習しました。
昆布の種類によっては、10mを超えるものがあるそうです。レプリカを見て、その長さを実感しました。
こちらは、北海道産昆布の現物見本。羅臼(らうす)昆布・利尻(りしり)昆布など、有名な昆布の見本です。
大きさや、よい香りに驚きの声が上がりました。
次に、栄養教諭から他のだしの材料や、給食でのだしの使い分けについての話を聞きました。
給食では、みそ汁は「かつお節だし」、すまし汁やかきたま汁などの澄んだ汁物は「昆布とかつお節の合わせだし」を使っているそうです。
ぜひ、ご家庭に配布している献立表の材料名をご覧ください。
いよいよ、みそ汁の試飲タイムです。
かさまっこサポーターズのご協力をいただき、
「だし無しみそ汁」
「昆布とかつお節の合わせだしのみそ汁」
「煮干しだしのみそ汁」
の3つを飲み比べました。さて、違いはわかるでしょうか・・・?
最後に、調理実習へ向けてみそ汁の作り方の示範を見て、授業は終了しました。
学習したことをいかして、調理実習ではガラス鍋でごはんを炊き、自分たちで煮干しだしをとってみそ汁を作ります。
~子どもたちの授業後のふりかえりより~
「みそだけのみそ汁は、味がなく少しおいしくなかったです。ですが、だしのあるみそ汁は味が深くおいしかったです。」
「だしはそのつくるもの(料理)に合っただしが出るものを選ぶとよいことが分かって、実際に合うだしを選び、何か作ってみたいと思った。」
「私は、かつおと昆布の合わせだしが好みです。昆布の実際の長さがとても長くてびっくりして、実際には、とても重いんじゃないかと思った。」
「個人的には、にぼしのだしが一番好きな味・香りだった。色々なだしを試して一番好きなみそ汁をつくってみたいと思った。」
「いつも給食で汁物を飲んでいる時、どんなだしを使っているか見ていなかったけれど、今度からどんなだしを使っているか見てみたいです。」