金小名物のあなご丼が今年も給食に登場しました。

給食室で暑い中、冷凍のあなごの切り身に衣をつけて、油で揚げてあなごの天ぷらを作りました。

給食委員会さんがあなご丼についてのポスターを作ったり、らららランチの内容を考えお昼の放送で流したりしました。調べたところによると、今から16年前の2008年から金小の給食にあなご丼が出るようになったとのことです。

一年に一回登場するあなご丼は金小の伝統です。今回も金沢区の柴漁港のあなごを給食で使いました。地産地消で旬のあなごを味わって食べました。6年生の教室では、あなごのおまけじゃんけんで争奪戦が繰り広げられていました。また、あなご丼のたれでごはんの残りもとても少なかったです。とても大満足な給食の献立でした。