令和7年4月の給食

11日(金) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ みそ汁 

★今日から給食が始まりました。

 1年生も初めての給食を楽しみにしていて、

 おいしくいただきました。

14日(月) ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし

★今週も1年生が食べやすい献立を多く取り入れています。

   給食のサンプルをよく見て盛り付けましょう。

15日(火) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 豚汁

★牛乳パックは飲み終わったら、開いて洗い、乾かします。

  今日は牛乳パックの開き方や片付け方について、ぱくぱくだよりや

  放送を使って確認しました。

16日(水) チーズパン 牛乳 ペンネミートソース コーンサラダ

★今年度初めてのパンでした。給食では、いろいろな種類のパンが

  出ます。パンを食べる時は、一口で食べられるくらいの大きさに

 ちぎって口に入れて、よくかんで食べましょう。

17日(木) ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 磯香あえ

★給食にはいろいろな食べ物が使われています。

  今日の給食には生揚げ、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん

  こまつな、キャベツ、きざみのり などが使われていました。

  いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスが

  よくなります。

18日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁

★ごはんは、体の中でおもにエネルギーのもとになります。

   給食では、ごはん、麦ごはん、はいがごはんなど、色々な

  種類のごはんが出ます。今日は麦ごはんでした。

21日(月) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ

★わかめはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。

 給食では、わかめスープのほかに、わかめサラダやみそ汁など

 にも使います。

22日(火) 麦ごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ

★ビビンバは、ごはんと肉、野菜をよく混ぜて食べるのが、

 おいしい食べ方です。ごはんが食べやすい味つけで、

 子どもたちにも人気があります。

23日(水) ごはん 牛乳 さばのあんかけ ごまじょうゆあえ みそ汁

★春に収穫されるキャベツは、葉の巻き方がゆるく水分を多く含んで

 いて、柔らかいのが特徴です。

 給食でも旬のキャベツを色々な料理に使っています。

24日(木) ごはん 牛乳 親子煮 からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★みつばは、香りに特徴がある春の野菜です。

 今日は親子煮にみつばを使用しました。

 春を感じながらいただくことができました。

25日(金) 丸パン 牛乳 ホキフライ 野菜のスープ煮 ばんかん

★春先に出回る柑橘類を「晩柑」といいます。

 果汁たっぷりで、少し酸っぱさもありましたが、

 香りを楽しみながらおいしくいただきました。

28日(月) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ

★チリコンカーンは、アメリカ南部のテキサス州から広まった、

 アメリカの代表的な料理です。アメリカでは「チリ」または

 「チリ・ビーンズ」と呼ばれています。

30日(水) ターメリックライス プルーンはっこう乳 米粉ドライカレー 甘酢あえ

★今年度初めてのカレーは「米粉ドライカレー」です。

 ルーを使わず、米粉でとろみをつけています。

 給食室で炊いたターメリックライスと一緒においしく

 いただきました。