令和7年7月の給食

1日(火) ぶどうパン 牛乳 夏野菜のスパゲティ コーンサラダ チーズ

★トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンと夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。

2日(水) ごはん 牛乳 カランガ 野菜サラダ オレンジゼリー

★カランガはアフリカのケニア料理です。

 8月に横浜市で開催される、アフリカ開発会議にちなんで取り入れました。

3日(木) ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 すましそうめん えだまめ

★七夕にちなんだ、すましそうめんです。

 えだまめのさやとりを、1年生と5組が行いました。

4日(金) ロールパン 牛乳 バーベキューソース炒め ゆでとうもろこし パスタスープ

★市内産のとうもろこしを使用しました。

 今日は2年生と5組が皮むきをしました。

7日(月) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ みそ汁

★7月の給食目標は「黄・赤・緑の食べ物をバランスよく食べよう」です。

 今日のぱくぱくだよりでは、主食・主菜・副菜について確認しました。

8日(火) 黒パン 牛乳 米粉シチュー ひじきサラダ

★シチューのとろみは米粉でつけました。

 暑い時期はさっぱりして、食べやすいシチューになります。

9日(水) ごはん 牛乳 メヒカリフライ きんぴら みそ汁

★きんぴらは、じゃがいもとにんじんを使いました。

10日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 夏野菜のカレー 甘酢あえ

★トマト、なす、ズッキーニの夏野菜を使ったカレーです。

 暑い時期ですが、ごはんもしっかり食べることができました。

11日(金) 麦ごはん 牛乳 シシジューシーの具 ゴーヤチャンプルー みそ汁 シークワーサーゼリー

★沖縄にちなんだ料理を取り入れました。

 シシジューシーの「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みごはんという意味です。

14日(月) ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮

★きゅうりは、メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。

 今日は梅肉あえにしました。

15日(火) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 卵とトマトのスープ

★旬のトマトを使った「卵とトマトのスープ」はさっぱりして、おいしかったです。

16日(水) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 甘酢あえ とうがんのすまし汁

★切干しだいこんの甘酢あえは、食感を楽しみながら食べられました。

17日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ すいか

★季節の果物「すいか」です。

 すいかはほとんどが水分で、食べると熱中症予防にもなります。

18日(金) あなごごはん 牛乳 磯香あえ 塩ちゃんこ汁

★夏休み前最後の給食は金沢区にある柴漁港でとれた「あなご」を使って

「あなごごはん」にしました。