令和7年7月の給食

1日(火) ぶどうパン 牛乳 夏野菜のスパゲティ コーンサラダ チーズ

★トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンと夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。

2日(水) ごはん 牛乳 カランガ 野菜サラダ オレンジゼリー

★カランガはアフリカのケニア料理です。

 8月に横浜市で開催される、アフリカ開発会議にちなんで取り入れました。

3日(木) ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 すましそうめん えだまめ

★七夕にちなんだ、すましそうめんです。

 えだまめのさやとりを、1年生と5組が行いました。

4日(金) ロールパン 牛乳 バーベキューソース炒め ゆでとうもろこし パスタスープ

★市内産のとうもろこしを使用しました。

 今日は2年生と5組が皮むきをしました。

7日(月) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまじょうゆあえ みそ汁
8日(火) 黒パン 牛乳 米粉シチュー ひじきサラダ
9日(水) ごはん 牛乳 メヒカリフライ きんぴら みそ汁
10日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 夏野菜のカレー 甘酢あえ
11日(金) 麦ごはん 牛乳 シシジューシーの具 ゴーヤチャンプルー みそ汁 シークワーサーゼリー
14日(月) ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮
15日(火) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 卵とトマトのスープ
16日(水) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 甘酢あえ とうがんのすまし汁
17日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ すいか
18日(金) あなごごはん 牛乳 磯香あえ 塩ちゃんこ汁