令和7年9月の給食

1日(月) ぶどうパン 牛乳 スパゲティトマトソース コーンサラダ

★夏休み明けの給食がスタートしました。

 今日はツナを使った「スパゲティトマトソース」と

「コーンサラダ」で食べやすいメニューでした。

2日(火) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★肉じゃがは玉ねぎをよく炒めて作るので、甘みも出て

 おいしくなります。定番のメニューで人気があります。

3日(水) ロールパン 牛乳 ツナペースト パスタスープ なし

★季節の果物「なし」を取り入れました。

 みずみずしく甘いなしでした。

4日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ

★はいがは、植物の種の一部で、芽になるための大切な部分です。

 きょうの給食は、はいがを残した、はいがまいを使用しました。

5日(金) ごはん 牛乳 タコライスの具 卵スープ りんごゼリー

★タコライスは、ごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。

 給食ではレタスの代わりにキャベツを使いました。

8日(月) 麦ごはん 牛乳 栄養満点丼の具 きびなごフライ みそ汁

★栄養満点丼の具は豚肉、ひじき、ごま、こまつな、しらたきなど

 たくさんの材料を使って栄養満点でした。ごはんと一緒にいただきました。

9日(火) はいがごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め とうがんのすまし汁 納豆

★しょうがは体を温める働きのある食べ物で、寒い季節に食べる

 イメージがあるかもしれませんが、食欲増進や疲労回復効果も

 あり、暑い時期にも活躍する食べ物です。

10日(水) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ ごまじょうゆあえ 呉汁

★呉汁は大豆をミキサーですりつぶした「呉」が

 入っています。少しつぶつぶした食感を感じることができました。

11日(木) ごはん 牛乳 麻婆なす にらたまスープ

★秋に収穫される、なすは皮がやわらかく水分を多く含んでいます。

 今日は麻婆なすにしました。

12日(金) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ひじきサラダ 桃ジュレ

★白桃と黄桃を使った「桃ジュレ」です。

 ジュレは給食室で手作りしました。

16日(火) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 甘酢あえ みそ汁
17日(水) カレーピラフ 牛乳 野菜スープ ミックスフルーツ
18日(木) チーズパン 牛乳 チリコンカーン 海藻サラダ
19日(金) ごはん 牛乳 はま菜ちゃん友達丼の具 みそ汁 フルーツかん
22日(月) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 即席漬 すまし汁
25日(木) はいがごはん 牛乳 豚丼の具 ぶどう豆 みそ汁
26日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ けんちん汁
29日(月) はいがごはん 牛乳 ビビンバ トックスープ
30日(火) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ