令和6年9月の給食
令和6年9月の給食
2日(月) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★今日から夏休み明けの給食がスタートしました。 人気のポークカレーで楽しみにしている子も多くいました。 まだ暑い日が続きますが、給食を食べて元気に学校生活を送りましょう。 |
3日(火) 丸パン 牛乳 ツナペースト パスタスープ なし ★なしは8月下旬から9月ごろが旬の果物です。 横浜でも「浜なし」が作られていますが、全国で多く作られているのは 茨城県・栃木県・千葉県・福島県などです。 みずみずしく、さわやかな甘みの「なし」をおいしくいただきました。 |
4日(水) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ きゅうりの梅肉あえ すまし汁 ★かつおのごまみそあえは、かつおと凍り豆腐を油で揚げて ごまみそだれとあえます。かつおのしっかりした食感と 凍り豆腐のもちもちした食感が楽しめます。 |
5日(木) はいがごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ ★ごまは、おもに熱や力のもとになる黄の食べ物です。 火で炒ると香ばしい香りが出てきます。給食では、ごま酢あえなど に使っています。今日はビビンバの野菜に使いました。 |
6日(金) ごはん 牛乳 煮魚 磯香あえ みそ汁 ★主食・主菜・副菜がそろった給食は、体に必要な栄養をバランスよく とることができます。今日はさばの煮魚が主菜でした。 |
9日(月) はいがごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め 沢煮椀 納豆 ★はいがは、植物の種の一部で、芽になるための大切な部分です。 給食では、はいがの部分を残した、はいが米を使うことがあります。 今日は「はいがごはん」で納豆と一緒にいただきました。 |
10日(火) ロールパン 牛乳 あじフライ こふきいも 野菜スープ ★パンは小麦粉から作られる食品で、人間の歴史の中でも古くから食べられている 食品です。日本にはポルトガルから伝わり、明治時代になって広まりました。 |
11日(水) ごはん 牛乳 はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め かきたま汁 焼きのり ★今日の「はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め」は令和3年度の「はま菜ちゃん料理コンクール」 入賞作品で、青葉区の小学生が考えた献立です。にんじんがテーマ食材で、見た目も 楽しめるカラフルな材料を使っているのがポイントです。 |
12日(木) ナン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ ★今日は久しぶりの「ナン」の登場でした。カレービーンズシチューをつけて いただきました。また、ミックスフルーツには、デラウェアのぶどうを 使いました。 |
13日(金) 麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ 月見汁 ★9月17日の十五夜にちなんだ献立です。 十五夜には、月見団子を食べる習慣がありますが、団子の他に その年にしゅうかくした里芋や栗、すすきなどを飾り、作物の実りに感謝します。 |
17日(火) にんじんごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ みそ汁 ★ちくわは、魚のすりみに味をつけたものを、竹などの太い串にぬって 棒のような形にし、焼いて作ります。切り口が竹の輪に似ていること から、「ちくわ」と呼ばれるようになりました。 今日はいそべ揚げにしました。 |
18日(水) はいがパン 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ フローズンヨーグルト ★海藻には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」やおなかなの中をきれいにする はたらきのある「食物せんい」が多く含まれています。 今日は、わかめを使って「わかめサラダ」にしました。ちりめんじゃこもかけて、 「カルシウム」がたっぷりとれました。 |
19日(木) はいがごはん 牛乳 豚丼の具 ぶどう豆 さつま汁 ★豚肉にはたんぱく質のほかに、ビタミンB1という栄養素も多く 含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどがエネルギーに かわるのを助けたり、疲れをとったりする働きがあります。 今日は「豚丼の具」にしました。ごはんと一緒にいただきました。 |
20日(金) 黒パン 牛乳 米粉シチュー コーンサラダ 桃ジュレ ★桃の旬は7月から9月です。日本では、主に山梨県・福島県・長野県などで 栽培されています。今日は「白桃」と「黄桃」の缶詰を使ってジュレにしました。 |
24日(火) 麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 呉汁 ★「かば焼き」の名前の由来は、うなぎを串にさして焼く姿が、植物の 「がま」の穂に似ていることから「がま焼き」と呼ばれていたものが、 「かば焼き」になったという説があります。 |
25日(水) ぶどうパン 牛乳 スパゲティトマトソース ひじきサラダ チーズ ★干しぶどうは、生のぶどうに比べて約5倍のカリウムが含まれています。 カリウムは、むくみ予防や筋肉の動きをスムーズにする働きもあります。 また、鉄も多く含んでいるので、貧血予防にもなります。 今日は干しぶどうを使った、ぶどうパンです。 |
27日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 ★肉じゃがには、しらたきが入っています。しらたきは食物繊維が多く、 おなかの中をきれいにする働きがあります。 |
30日(月) 麦ごはん 牛乳 栄養満点丼の具 メヒカリフライ みそ汁 ★栄養満点丼は、豚肉、こまつな、にんじん、しらたき、ひじき、ごまなど いろいろな食品が入っていて、成長に必要な栄養がたくさん入っています。 |