令和7年3月の給食
令和7年3月の給食
3日(月) ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 甘酢あえ アップルコンポート ★給食の焼きそばは、中華めんを油で揚げてから作ります。 めんをパリパリに揚げることで、肉のうまみや炒めた野菜 から出る水分がしみ込んで、おいしくなります。 |
4日(火) ごはん 牛乳 菜の花ごはんの具 すまし汁 ★3月3日のひなまつりにちなんだ、行事食です。 給食では、さけのピンク色を桃の花に、たまごの黄色を菜の花に見立てた、 いろどりきれいな菜の花ごはんをとりいれました。 |
5日(水) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 しらぬひ ★しらぬひは、冬から春にかけてが旬の果物です。 「でこぽん」や「ひめぽん」という名前でも売られていて、 主に熊本県や佐賀県などで作られています。 |
6日(木) ターメリックライス プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★給食のカレーのルーは、調理員さんが小麦粉とマーガリンを じっくり炒めて、カレー粉を入れて手作りしています。 また、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出しているので、おいしい カレーになります。今日は今年度最後のカレーなので、星型の 人参も少し入れました。探しながら楽しくいただきました。 |
7日(金) ごはん 牛乳 さわらのあんかけ 磯香あえ 呉汁 ★野菜、果物、魚などには、旬があります。 旬とは、野菜や果物などが多くとれる時期で、魚は卵を産む時期です。 今日の給食では、「さわら」と「キャベツ」を旬の食材として取り入れ ました。 |
10日(月) はいがごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ ★ビビンバは人気メニューのひとつです。 肉や野菜、豆腐、わかめ、ごまなど色々な材料を使っているので、 黄・赤・緑の食べ物の働きをバランスよくとることができます。 |
11日(火) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁 ★今日の給食は、「まごは(わ)やさしい」食べ物がすべて入っています。 「まごは(わ)やさしい」食材には、鉄やカルシウム、食物せんいなど 不足しがちな栄養素を多くふくんでいます。 |
12日(水) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ ★3月の給食目標は「一年間をふりかえり、よりよい給食にしよう」です。 今のクラスで食べる給食もあと少しです。最終日まで、みんなで協力して よりよい給食時間を過ごしましょう。 |
13日(木) 赤飯 牛乳 鶏肉と野菜の甘辛煮 かきたま汁 ごま塩 ★今日は6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして、 赤飯の献立にしました。煮物との組み合わせで、行事食を 味わって食べることができました。 |
14日(金) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー 野菜ソテー ミックスフルーツ ★牛乳は、体をつくるもとになる赤の食べ物です。 今日はホワイトシチューにも牛乳を使っています。 骨や歯を作るもとになる、カルシウムがたくさんとる ことができました。 |
17日(月) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 焼きのり ★日本では昔から、ごはんを主食として、主菜と副菜、汁物を 組み合わせた食事をしてきました。 今日の給食も主食・主菜・副菜のそろった献立です。 |
18日(火) はいがパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー さくらゼリー ★今日は今年度最後の給食です。今日は人気メニューのひとつチリコンカーンと 春を感じるデザートとして、さくらゼリーを取り入れました。 一年間の給食をふりかえりながら、いただきました。 |