令和6年11月の給食

1日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ すまし汁

★11月は「地産地消月間」です。

   地産地消とは、地域で作られた食べ物を、その地域の人が食べる

  ことをいいます。横浜市や神奈川県で作られる食べ物について、

   学んだり、食べたりしていきましょう。

5日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ 野菜サラダ ヨーグルト

★横浜市内でも、小松菜は多く栽培されています。

   主に都筑区、港北区、戸塚区などです。小松菜は野菜ですが、

   ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄も多く含まれる野菜です。

6日(火) 麦ごはん 牛乳 さわらのあんかけ きんぴら みそ汁

★だしとは、汁ものなどのうま味のもとのことで、かつお節や昆布、

  煮干し、干ししいたけなどからとることができます。

  今日のみそ汁は、煮干しでとっただしを使いました。

7日(水) ごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め かきたま汁 みかん

★料理に付け合わせる緑の野菜のことを「青み」といいます。

  今日は「青み」として、かきたま汁に「こまつな」を使いました。

8日(金) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ

★食物繊維は、お腹の中で消化も吸収もされませんが、体の中で

   いらなくなったものを体の外に出す大切な働きがあります。 

  野菜の他に、果物やきのこ、豆、海藻、いも、こんにゃくなどに

  含まれています。

11日(月) ごはん 牛乳 はくさいの中華炒め 中華スープ グレープゼリー

★今月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。

  給食をきちんと食べると、黄・赤・緑の3つのグループの食べ物が

  そろって、栄養のバランスがよくなります。

  苦手なものでも一口は食べてみましょう。

12日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 米粉ドライカレー ごま酢あえ

★米粉ドライカレーは新献立です。

   ひき肉やみじん切りした野菜を使って、米粉でとろみをつけます。

   ルーを使わないため、小麦粉や乳アレルギーの人も食べることが

  できるカレーです。

13日(水)チーズパン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ

★横浜市で作られた野菜や果物には「はま菜ちゃん」マークがついています。

  「はま菜ちゃん」マークは、横浜の頭文字、アルファベットの「Y」の

   文字からきています。今月はJA農協に小松菜・さつまいも・ねぎ・キャベツ

   を「はま菜ちゃん」として頼んでいます。

14日(木) 大根ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 からしじょうゆあえ

★11月の地産地消月間にちなんで、大根ごはんや湘南ゴールドゼリーは

   神奈川県で作られたものを取り入れました。

   地域の農産物を学ぶ機会となりました。

15日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 呉汁

★スメルトは、アユやワカサギ、ししゃもなどの仲間です。

   頭からしっぽまで骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる

   もとになるカルシウムを多くとることができます。

18日(月)コッペパン 牛乳 ホキフライ こふきいも 野菜のスープ煮 りんごジャム

★ブロッコリーは11月から2月ごろが旬の野菜です。

  色の濃い野菜は、かぜなどの病気からからだを守る働きがある

  ビタミンを多く含みます。

  今日は、野菜のスープ煮に使いました。

19日(火) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 かき

★かきは日本で昔から食べられている果物です。

  季節の果物を味わっていただきました。

20日(水) ごはん 牛乳 春巻 ゆで野菜 タンタンスープ

★今日のタンタンスープに入っている、キャベツ・ねぎ・

  こまつなは横浜市で作られたものを使いました。

  地産地消月間にちなみ、横浜市の農業についても

  考える機会となりました。

21日(木) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 揚げだいず 沢煮椀

★だいずは主に北海道で栽培されています。

   神奈川県の相模原市津久井地区でも、量は少ないですが、

   だいずの栽培を行なっています。

22日(金) 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ けんちん汁

★けんちん汁は、鎌倉市にある建長寺で昔から作られていて、

  神奈川県の郷土料理のひとつです。

  野菜をごま油でよく炒めて作るので、野菜のうまみを感じる

  ことができます。

25日(月) ごはん 牛乳 ふくめ煮 おひたし 大豆みそ

★11月24日は「和食の日」です。

   今日の給食では、新献立として「大豆みそ」を取り入れました。

  日本の伝統的な食材と調味料を使って作りました。

26日(火) 食パン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー みかん

★みかんは柑橘類の中でもよく食べられる果物です。

   柑橘類は、実が小さい時は皮の色が緑色で、熟してくると

    黄色になって甘くなります。

27日(水) 麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁

★のっぺい汁は、とろみのある実だくさんの汁で、新潟県を

  代表する郷土料理です。名前の由来は、「とろみのある」という

  意味の「ぬっぺい」からきていると言われています。

28日(木) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ソテー りんご

★国内で作るりんごの半分以上は、青森県で作られています。

  その他に長野県や山形県、岩手県、北海道などでも作られています。

  今日の給食でも、青森県産のりんごを使いました。

29日(金) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ みそ汁 大学いも

★大学いものさつまいもは市内で作られたものを使いました。

  さつまいもを切って、油で揚げ、砂糖としょうゆを煮つめて作った

   たれをからめて作りました。