令和7年5月の給食
令和7年5月の給食
| 1日(木) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー ★アスパラガスは、初夏に旬をむかえる野菜です。 ヨーロッパから伝わった野菜で、北海道や長野県などが主な産地です。 今日はアスパラガスのソテーにしました。 | 
| 2日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁 ★和食は、ごはんを左に、汁物を右に置くのが基本です。 正しく食器を置くと、食べやすく、姿勢もよく食べる ことができます。 | 
| 7日(水) チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ あまなつみかん ★旬の果物「あまなつみかん」を取り入れました。 | 
| 8日(木) ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁 ★5月5日の「こどもの日」にちなんだ行事食です。 | 
| 9日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 ★春から夏にとれる「新じゃがいも」を使った肉じゃがです。 | 
| 12日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁 ★ぶどう豆は色や形がぶどうに似ていることから、ぶどう豆といわれるようになりました。 | 
| 13日(火) 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム ★5月9日は「アイスクリームの日」です。暑い時期にぴったりのデザートでした。 | 
| 14日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 沢煮椀 ★魚は「スメルト」のから揚げでした。 骨まで食べられるのでカルシウムもたくさんとれます。 | 
| 15日(木) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン ★今年度初めてのあげパンは砂糖味でした。旬のメロンも甘くておいしかったです。 | 
| 16日(金) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 ゆでそら豆 ★1年生と5組のみなさんが、そらまめのさやむきをしました。全校でおいしくいただきました。 | 
| 19日(月) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ ★5月ごろに収穫するキャベツは、葉がやわらかく、サラダや即席漬などに向いています。 | 
| 20日(火) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ ★麻婆豆腐は中国の四川地方の料理です。 | 
| 21日(水) ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁 ★5月が旬の「さやえんどう」や「わかめ」が入った「さつき汁」です。 | 
| 22日(木) 丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ ★正しい姿勢で食事をすることは、消化もよくなります。 | 
| 23日(金) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁 ★かつおのごまみそあえは、かつおと凍り豆腐を油で揚げて、ごまみそだれとあえました。 ごはんが進む味付けでした。 | 
| 26日(月) わかめごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁 ★わかめごはんは給食室で炊き込みました。 | 
| 27日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★給食のカレーはルーも手作りしています。 | 
| 28日(水) ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華あえ 冷凍パインアップル ★横浜開港菜は横浜の開港をきっかけに、横浜で作られた西洋野菜です。 今日の塩焼きそばには、キャベツ・にんじん・セロリを横浜開港菜として使いました。 | 
| 29日(木) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 中華スープ ★旬のあじを使いました。ピリ辛ソースはごはんが進む味つけでした。 | 
| 30日(金) はいがごはん 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ ★わかめサラダは、ちりめんじゃこをトッピングしました。 カルシウムもしっかりとることができます。 | 


 
				
			