令和6年6月の給食

6月3日(月)

ごはん 牛乳 かつおのあんかけ 即席漬 みそ汁

★毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。

   6月の給食では日本型食生活のよさを伝えるために、和食に多く使われている

「まごは(わ)やさいい」食べ物を多く取り入れました。

  毎日のぱくぱくだよりで「まごポイント」クイズを取り入れています。

6月4日(火)

麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・ひじきのナムル) トックスープ

★ビビンバは人気メニューのひとつです。

   お肉とひじきのナムルをごはんに混ぜて食べました。

   トックは韓国の言葉で「スープ用のおもち」という意味です。

 「うるち米」で作られたおもちで、日本のもち米のもちに比べて

  あまり伸びす、形も変わりません。  

6月5日(水)

ごはん 牛乳 牛肉と切干しだいこんの煮物 みそ汁 納豆

★納豆は、日本で昔から食べられている伝統的な食べ物です。

  給食では、納豆のタレを「だしじょうゆ」として、給食室で

 手作りしています。

6月6日(木)

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 甘酢あえ とうがんのすまし汁

★甘酢あえは「割干しだいこん」を使いました。

  切干しだいこんより歯ごたえがあるので、

  よくかんで食べましょう。

6月7日(金)

コッペパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム

★ブルーベリーは5月から7月ごろに旬をむかえます。

   ブルーベリーの濃い紫色の「アントシアニン」という

   成分は、目の疲れや視力低下を防ぐ働きがあります。

   今日はブルーベリージャムを取り入れました。

6月10日(月)

はいがごはん プルーンはっこう乳 ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ

★今日は横浜DeNAベイスターズの若い選手がクラス「青星寮」で食べられている

  カレーを給食用にアレンジして作りました。

  ベイスターズの選手からのメッセージを見ながら、おいしくいただきました。

6月11日(火)

丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ

★卵とトマトのスープは夏野菜のトマトをたっぷり使った

  スープです。豚肉や小松菜、えのきたけなど材料も多く

  彩りもきれいで、おいしくいただきました。

6月12日(水)

はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ

★旬のアスパラガスを使ったソテーです。

   コーンとにんじんも入り彩りがきれいでした。

6月13日(木)

麦ごはん 牛乳 サンマー丼の具 はるさめスープ

★サンマー丼の具はごはんにかけていただきました。

   はるさめスープも豚肉が入っていて、うま味も

   たっぷりでした。

6月14日(金)

麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀

★沢煮椀の「沢」は、昔の言葉で「沢山」という意味があります。

   たくさんの種類の食品を細く切り、だし汁で煮たものを「沢煮椀」

   といいます。いろいろな材料のうま味を感じることができました。

6月17日(月)

チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ

★今年の夏はパリでオリンピックが開催されます。

  開催国にちなんでフランス料理の「ラタトゥイユ」を取り入れました。

  今日は、魚フライのつけあわせとしていただきました。

6月18日(火)

ごはん 牛乳 ジャガマーボー 中華スープ あじさいゼリー

★毎年6月11日頃を「入梅」といい、暦の上での梅雨入りの日です。

   今日は梅雨の時期にきれいに咲く花は「あじさい」です。

   今日の給食では、「あじさい」をイメージしたゼリーを

     取り入れました。

6月19日(水)

ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ きんぴら すまし汁

★今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

  よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防したり

  消化を助けたりします。今日は「ちくわの磯辺あげ」や「きんぴら」が

  よくかむ献立でした。

6月20日(木)

麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁

★今日は「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」食材がすべて

  そろった献立です。鉄分やカルシウム、食物せんいなど、

  不足しがちな栄養素が多く含まれています。

6月21日(金)

じゃこと枝豆ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ

★「じゃこと枝豆ごはん」は給食室で炊きました。

    暑い時期でも食べやすいように、しょうゆやみりんで味つけ

    しました。

6月24日(月)

麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 揚げだいず みそ汁

★さやいんげんは、6月から9月ごろが旬の野菜です。

   彩りとして料理に使うことが多く、今日は「鶏ごぼうごはんの具」に

   取り入れました。

6月25日(火)

ごはん 牛乳 チンジャオロースー スーラータン

★チンジャオロースーは中国料理の一つです。

   中国語で「チンジャオ」はおもにピーマンなどの緑色の野菜のことで、

  「ロー」は肉、「スー」は細くきることです。

6月26日(水)

はいがごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ メロン

★メロンは主に茨城県・熊本県・北海道などで作られています。

  この3つの地域で、日本国内に出回るメロンの量の半分以上を生産しています。

  今日の給食では、茨城県産のメロンを使用しました。

6月27日(木)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ けんちん汁

★だしは、汁物などの「うまみ」のもとのことです。

  給食では、かつお節や昆布・煮干しからとっています。

  今日のけんちん汁は、かつお節と昆布でとった混合だしです。

  だしのうま味を味わって食べることができました。

6月28日(金)

黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ひじきサラダ

★骨や歯をつくるためには、カルシウムが必要です。

   カルシウムが多い食べ物には、乳製品や小魚、海藻類などがあります。

   今日の給食では、カルシウムが多い食べ物をたくさん使いました。