令和7年5月の給食

1日(木) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー

★アスパラガスは、初夏に旬をむかえる野菜です。

 ヨーロッパから伝わった野菜で、北海道や長野県などが主な産地です。

 今日はアスパラガスのソテーにしました。

2日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁

★和食は、ごはんを左に、汁物を右に置くのが基本です。

 正しく食器を置くと、食べやすく、姿勢もよく食べる

 ことができます。

7日(水) チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ あまなつみかん
8日(木) ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁
9日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
12日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁
13日(火) 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム
14日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 沢煮椀
15日(木) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン
16日(金) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 ゆでそら豆
19日(月) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ
20日(火) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ
21日(水) ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁
22日(木) 丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ
23日(金) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁
26日(月) わかめごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁
27日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
28日(水) ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華あえ 冷凍パインアップル
29日(木) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 中華スープ
30日(金) はいがごはん 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ