令和7年5月の給食

1日(木) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー

★アスパラガスは、初夏に旬をむかえる野菜です。

 ヨーロッパから伝わった野菜で、北海道や長野県などが主な産地です。

 今日はアスパラガスのソテーにしました。

2日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁

★和食は、ごはんを左に、汁物を右に置くのが基本です。

 正しく食器を置くと、食べやすく、姿勢もよく食べる

 ことができます。

7日(水) チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ あまなつみかん

★旬の果物「あまなつみかん」を取り入れました。

8日(木) ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁

★5月5日の「こどもの日」にちなんだ行事食です。

9日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★春から夏にとれる「新じゃがいも」を使った肉じゃがです。

12日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁

★ぶどう豆は色や形がぶどうに似ていることから、ぶどう豆といわれるようになりました。

13日(火) 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム

★5月9日は「アイスクリームの日」です。暑い時期にぴったりのデザートでした。

14日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 沢煮椀

★魚は「スメルト」のから揚げでした。

 骨まで食べられるのでカルシウムもたくさんとれます。

15日(木) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン

★今年度初めてのあげパンは砂糖味でした。旬のメロンも甘くておいしかったです。

16日(金) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 ゆでそら豆

★1年生と5組のみなさんが、そらまめのさやむきをしました。全校でおいしくいただきました。

19日(月) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ

★5月ごろに収穫するキャベツは、葉がやわらかく、サラダや即席漬などに向いています。

20日(火) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ

★麻婆豆腐は中国の四川地方の料理です。

21日(水) ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁

★5月が旬の「さやえんどう」や「わかめ」が入った「さつき汁」です。

22日(木) 丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ

★正しい姿勢で食事をすることは、消化もよくなります。

23日(金) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁

★かつおのごまみそあえは、かつおと凍り豆腐を油で揚げて、ごまみそだれとあえました。

 ごはんが進む味付けでした。

26日(月) わかめごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁
27日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
28日(水) ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華あえ 冷凍パインアップル
29日(木) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 中華スープ
30日(金) はいがごはん 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ