令和7年6月の給食

3日(火) はいがごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁

★毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。

 6月の給食では、日本型食生活のよさを伝えるために、和食に多く使われている

 「まごは(わ)やさしい」食べ物を多く取り入れました。

4日(水) はいがパン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ チーズ

★カルシウムは不足しがちな栄養素です。給食では、毎日の牛乳を中心にカルシウムをとれるように

 献立を工夫しています。

5日(木) ごはん 牛乳 チンジャオロースー スーラータン

★中国語で「チンジャオ」はおもにピーマンなどの緑色の野菜のことで、

「ロー」は肉、「スー」は細く切ることです。

6日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし けんちん汁

★今日のけんちん汁のだしは「だし昆布」を使用してとりました。

 だしや野菜のうま味を感じながらいただきました。

9日(月) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ すまし汁

★6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

 今月の給食目標「よくかんで食べよう」を意識して、食事をしていきましょう。

10日(火) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ひじきサラダ あじさいゼリー

★毎年6月11日頃を「入梅」といい、暦の上での梅雨入りの日です。

 梅雨の時期に咲く「あじさい」をイメージしたゼリーを取り入れました。

11日(水) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀

★沢煮椀の「沢」は「沢山」という意味と、「あっさりしたうす味」という

 意味があります。色々な材料のうま味を感じながらいただきました。

12日(木) はいがごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 ぶどう豆 みそ汁

★さやいんげんは6月から9月ごろまでが旬の野菜です。

 今日は「鶏ごぼうごはんの具」に彩りとして取り入れました。

13日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め みそ汁 納豆

★納豆は日本で昔から食べられている伝統的な食べ物です。

 給食では、だしとしょうゆで「たれ」を給食室で手作りしています。

14日(土) チキンライス 牛乳 コーンスープ フルーツジュレ

★チキンライスは給食室で炊き込みました。

 少し量は多めでしたが、ケチャップ味でたくさん食べることができました。

17日(火) ごはん 牛乳 ジャガマーボー 卵とトマトのスープ
18日(水) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ 即席漬 みそ汁
19日(木) ロールパン 牛乳 スパゲティトマトソース フレンチサラダ
20日(金) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ
23日(月) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 甘酢あえ とうがんのすまし汁
24日(火) ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅肉あえ だいずとじゃこの炒り煮
25日(水) ごはん 牛乳 カレーピラフの具 クリームスープ メロン
26日(木) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ オレンジゼリー
27日(金) はいがごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ
30日(月) はいがごはん プルーンはっこう乳 ベイスターズ青星寮カレー 甘酢あえ