12月15日(金)畑から食卓まで…
この日は、3年生が総合的な学習の時間で取り組んだ大豆について、「はばたけ都田の子 発表会」で発表しました。
子どもたちは、ブースに分かれて学んだことを紹介しました。
ブースでは自分たちの問題意識を伝えた上で、大豆の育て方や身近な物で作った肥料や防虫剤について紹介しました。
また、国語の学習に関連させて学んだ加工された大豆食品の紹介など、大豆が育ち食卓まで届く過程全体を伝えることができました。
そして最後は、全員で区音楽会で発表したリコーダー奏と合唱を披露しました。
1年間、大豆が畑から食卓に届くまでの様子を追って学習しました。身近な食品に様々な工夫が詰まっていることを知った発表会でした。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: