7月20日(水)

夏休み前最後の給食は「麦ごはん、牛乳、ぶた丼の具、きゅうりの梅肉あえ、みそ汁、セレクトゼリー(もも・ブルーベリー)」でした。

夏バテ防止食材である、豚肉と梅干しを使用した緑小独自献立にしました。

今年最初のセレクト給食は、ロイロノートを使用して希望を聞きました。結果は、もも485人・ブルーベリー455人でほぼ同数という感じでした。食べるものを自分で選ぶことも食育の1つです。長い夏休みに、食に関しての興味関心も高められるといいですね。

食生活に関しては、免疫力を高めるためにも、バランスのよい食事を心がけて、夏休みを元気に過ごしてください。

夏休み明けは、8月31日から給食が始まります。よろしくお願いします。