横浜開港菜
5月26日(木)
今日の給食は「ロールパン、牛乳、塩焼きそ
ば、中華あえ、アップルコンポート」でした。6月2日の横浜開港記念日にちなんで、「横浜開港菜」についてもりもりだよりで知らせました。「横浜開港菜」とは、横浜の開港をきっかけに、日本で初めて作られて、横浜から各地に広がった西洋野菜のことです。トマト・レタス・キャベツ・カリフラワー・にんじん・いちご・リーキ・エンダイブ・メキャベツ・パセリ・アスパラガス・サヤエンドウ・ラディッシュ・セロリの14種類です。今日の塩焼きそばには、キャベツ・にんじん・セロリを使用しました。暑い日が続いていますが、給食室も35度越えの日が続いています。たっぷり野菜が入った塩焼きそば、調理はとても大変でしたが、子どもたちにも好評でした。
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