ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム緑小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

横浜市立緑小学校トップページ写真

更新情報

緑小独自献立

2023年11月25日

 11月25日(土)

 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、揚げぎょうざ、野菜たっぷりサンマー麺、湘南ゴールドゼリー」でした。神奈川県のブランドポーク「やまゆりポーク」を使用した餃子と、横浜発祥のサンマー麺をアレンジして、野菜をたっぷり入れました。神奈川県発祥の果物湘南ゴールドのゼリーを組み合わせて、地産地消月間にふさわしい献立にしました。お休みの子も多かったですが、ほとんど残りはなく、よく食べていました。(写真は低学年量です)

神奈川産品デー

2023年11月25日

 11月22日(水)

今日は神奈川県産をたくさん使った、

「神奈川産品デー」です。

ひじき・だいこん・・・三浦産

みそ・・・津久井大豆から作った神奈川県内産

にんじん・こまつな・・・横浜市内産

いつものひじきごはんの具ですが、ひじきがしっかりした太さがあり、おいしかったです。呉汁は、津久井大豆みそを使用しました。色がいつもより赤く、風味のある味噌です。「いつもの味と違う!」と違いがわかる子が多くいました。地産地消月間の11月は、給食でも神奈川県内産・横浜市内産をたくさん使用しています。

【6年生】なかよしタイム

2023年11月22日

11月22日(水)に第3回なかよしタイムがありました。

6年生が中心となり、進行しています。

毎回この日のために、全学年が楽しめるようなゲームをそれぞれのグループで考えて、一生懸命準備をしています。始めは進行や説明に緊張していましたが、3回目になると、状況を見ながら臨機応変に進めていくこともできてきました。次回は6年生が進行する最後のなかよしタイムです。グループの中で楽しく交流できるように、またしっかりと計画できていければと思います。

 

【3年生】白山消防出張所 出前授業

2023年11月20日

 11月15日(水)

校庭で、消防車を間近で見学したり、防災服を試着させていただいたりしました。多目的室では、学習の中で出た疑問に答えていただいたり、映像を見ながら消火活動の様子について話を聞いたりしました。普段、なかなか見聞きする機会が少ない消防の話や道具の数々に、皆一様に興味深々な様子でした。

消防署①消防署②

 

学校だより 11月号

2023年11月20日

    学校だより11月号を掲載いたします。

ご覧ください。

学校だより 11月号 [760KB pdfファイル] 

けんちん汁(鴨居産のだいこん&だし)

2023年11月10日

 11月10日(金)

今日の給食に、鴨居産のだいこんをけんちん汁に使いました。

地産地消月間の取組として、JAから直接納品していただきました。

とても立派な大根で、おいしかったです。

今日のけんちん汁は、だしがいつもと違うよ、と子どもたちにはなげかけ、特に家庭科でだしの勉強をした5年生には「なんのだしか、考えてみてね」と話しました。

けんちん汁は精進料理として、鎌倉の建長寺で作られた汁物で、神奈川県の郷土料理の1つです。精進料理なので、昆布でだしをとることが正しい作り方となります。今日は、昆布でだしをとり、すっきりとしたけんちん汁になりました。

「いつもと違う味がする」「これは煮干しかな?」「昆布かな?」と味わいながら飲んでいる子どもたちがたくさんいて、教科での学びが深まっていることを感じました。味わって食べることで、味覚も発達します。ぜひ、ご家庭でも日本特有のうまみである「だし」について話してみてください。

 

浜柿

2023年11月10日

 11月9日(木)

 今日は今が旬の柿を味わいました。

 都筑区佐江戸にある農園から浜柿を納品していただきました。

 126個の柿を3人で2時間かけて皮をむいて、1/6に切りました。

 しっかりした固さがあり、甘みも強く、とてもおいしかったです。

 1年生に「初めて柿を食べる人?」と聞いたところ、約1/3の子が手を挙げていました。前歯が生え変わりの時期の子にとっては、固い・・・と苦戦していましたが、「食べてみたらおいしかったよ」「苦手だったけど全部食べられたよ」と話してくれる子が多くいました。

 旬の果物をたくさん味わってほしいです。

 

タッカルビ&トックスープ

2023年11月10日

 11月8日(水)

 今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。

 タッカルビには、旬のさつまいもをたっぷり使用しました。甘辛い味付けでごはんが進みました。

 トックはうるち米から作られるもちです。もちもちの食感がとても美味しかったです。

 子どもたちも好評でした。

  

大学いも

2023年11月10日

 11月6日(月)

 秋の味覚「さつまいも」をたくさん使った「大学いも」です。

 給食では年に1回のメニューです。

 緑小では、たくさんのさつまいも(約45㎏)を使うので、1回スチームコンベクションオーブンで蒸してから油で揚げて、砂糖としょうゆで作った蜜と、黒ゴマを絡めました。1年生からは「やわらかくておいし~」「もっと食べたい」4年生は「1年に1回なんて、あと2回しか食べられない・・・」と、なんとも賢いコメントなど、たくさん感想をもらいました。

 

【6年生】こころの劇場

2023年11月9日

 11月9日(木)に、神奈川県民ホールへ行き、劇団四季による「ジョン万次郎の夢」の演劇鑑賞をしました。

初めてのミュージカルという児童も多く、演者による生の歌声や演技に感動していました。

晴天の中、お昼は山下公園でお弁当を食べ、移動の電車内もマナーを守って行動することができました。

 

 

 

タッカルビ&トックスープ

更新日: 2023年11月10日

【6年生】こころの劇場

更新日: 2023年11月9日

【5年生】総合的な学習・稲刈り

更新日: 2023年10月6日

【6年生】社会科見学

更新日: 2023年7月18日

【5年生】ふれあいコンサート

更新日: 2023年1月31日

【5年生】書初め

更新日: 2023年1月16日

セレクトゼリー

更新日: 2022年7月20日

横浜開港菜

更新日: 2022年5月27日

令和4年度新一年生 Q&A

更新日: 2022年3月15日

【体育発表会】について

更新日: 2021年5月22日

【本日の体育発表会】

更新日: 2021年5月22日

緑大運動会実施します!

更新日: 2020年10月31日

夏休みの過ごし方

更新日: 2020年7月31日
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる