更新情報
-
本日の体育発表会は、予定通り実施いたします。
-
10月10日(木)
今日の献立は「ごはん、牛乳、秋味ごはんの具、さつまいもと栗の甘煮、みそ汁」でした。鮭・しめじを使用した秋味ごはんの具と、さつまいもとくり、みそ汁の実はそろそろ旬を迎えるだいこんとねぎを使用し、旬の味覚たっぷりの献立です。5年生には、有悠米の新米を出しました。「新米美味しかったです!」「今日の組み合わせ最高でした~」の声も聞かれました。
少し欠けた十三夜の月は、十五夜と同じくらい美しいと言われ、この時期にとれた栗をお供えすることから、栗名月とも言われています。今年の十三夜は10月15日です。きれいな月が見られると良いですね。
-
9月30日、いよいよ稲刈りのときがやってきました。
田植えをして以来の稲との対面です。
植えた時は10cm程度の丈しかなかったのですが…
こんなに大きく強く生長していました!
近年は機械化された稲作ですが、
今回は鎌を用いた昔ながらの手法で刈り取りました。
子どもたちはかがんで、刈り取って、根元を結んで、稲架掛け(はさがけ)して、
という作業を繰り返し行い、当時の作業の大変さを実感することができました。
このまま天日で乾燥させていき、その後収穫となります。
収穫のときが楽しみですね。
-
いよいよ体育発表会まで1か月を切り、各学年の練習にも力が入ってきています。
5年生は、沖縄の伝統芸能であるエイサーを披露します。
日常生活ではなかなかすることのない、エイサー特有の動きや姿勢に悪戦苦闘していますが、
友達の動きや先生の話を、目と耳で一生懸命追って練習に取り組んでいます。
これから更にブラッシュアップして、かっこいい演技となることを期待しています。
ちばりよ~!5年生!!
-
先週からソーラン節の全体練習が始まり、一生懸命練習しています。
初回の練習からしっかりと声を出して踊っていて、6年生の気合いが伝わりました。
今週、ソーラン節の法被を渡しました。緑の法被を実際に着用すると一層気持ちが高まったようで、練習もさらに気合いが入っています。
ソーラン節ダンス実行委員は先行して振りを覚え、全体練習の際に友達に教えたり、旗実行委員は着々と大漁旗の制作を進めたりと、実行委員も気合を入れて活動しています。当日に向けて踊りを極めていきたいと思います!
-
先日活動を開始した緑小応援団。
今回は太鼓と応援旗の練習風景をお伝えします。
少しずつ練習の成果がでてきているようですし、
休み時間に有志で集まって練習しようとする高い意識はすばらしいです。
さらに練習を重ねて、素敵な応援を全校に波及させていってほしいです。
フレー!フレー!応・援・団!!
-
1年生が、音楽集会で「世界中の子どもたちが」を発表しました。
夏休み明けから、何度も練習を重ねてきました。
手話をつけて、元気な声で堂々と歌うことができました。
-
校外学習で宮ヶ瀬ダムに行き、観光放流を見学しました。
大量の水が流れ出る瞬間を目の前の橋から見ることができました。
大きな音や水しぶき、それらは本物を目の前にしたからこそ体験できたことです。
そんな本物に触れる経験をこれからも大切に学習していきます。
-
17日に、体育発表会に向けて心を一つにするための学年集会を行いました。学年目標の「かしこい」につながる目標を、体育発表会実行委員が考えて発表しました。「元気な姿を見せられるふりつけを考える」「先生の話を静かに聞く」「真面目に楽しく行動する」「仲良く協力する」の4つの目標に向かって練習を頑張ります。また、ダンスの中には自分たちでふりつけを考えるところがあります。自分はどんなふりつけにしようかと考えながら話を聞いている姿が見られました。これからの練習が楽しみです。