7月13日 火曜日 「焼きとうもろこし」
ぶどうパン きびなごフライ 焼きとうもろこし クリームスープ 牛乳
夏が旬の野菜のとうもろこし。ひげの数は、粒の数と同じで、ひげが多いほど粒がつまっています。
ひげの先が茶色くなると、おいしく食べられると言われています。
この日は2年生が、笠間小学校全校分161本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。
そして、しょうゆを塗って、給食室にあるオーブンで焼きました。
とても甘いとうもろこしで、夏野菜のおいしさを味わうことができました。
子どもたちもよく食べてくれていました。
2年生の皮むきの様子は「かさまダイアリー」でも紹介しています。
登録日: 2021年7月13日 /
更新日: 2021年11月17日