黒パン マカロニグラタン ごぼうソテー ラ・フランスゼリー 牛乳

 マカロニグラタン焼き上がり 給食の写真

 

笠間小学校にはスチームコンベクションオーブンがあります。

そのため、笠間小学校では焼いたり蒸したりして作る料理(オーブン献立)を給食メニューに取り入れることができます。

 

きょうはオーブン献立のひとつで、人気メニューのマカロニグラタンを作りました。

チーズもいつもよりやや多く使い、コクをプラスしました。

 

また、デザートには旬のラ・フランスを使ったゼリーをつけました。

ラ・フランスは西洋なしの種類のひとつで、おもに山形県や長野県で作られています。

とろけるような口当たりと、強い甘みや香りが特徴で、生で食べてもとてもおいしいです。