はいがごはん ひじきごはんの具 はたはたのから揚げ きりたんぽ鍋風汁 牛乳

給食の写真  きりたんぽの写真

 

きりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理のひとつです。

鶏がらでとった「だし」を使ったスープに、肉や野菜、そして、お米から作った「きりたんぽ」が入っているのが特徴です。

きりたんぽのほかには、鶏肉・ごぼう・まいたけ・ねぎ・せりなどを入れることが多いようです。

給食ではこの「きりたんぽ鍋」を取り入れた「きりたんぽ鍋風汁」を作り、秋田県の県魚となっている「はたはた」のから揚げと組み合わせました。

 

本校には秋田県出身の職員がいるので、事前にインタビューしたビデオを子どもたちに見てもらいました。

郷土料理は地域の人にとって、本当に小さい頃から親しんできたものだということを実感してもらえたのではないかと思います。

 

日本各地に伝わる郷土料理。また機会があれば給食で紹介していきたいと思います。