11月11日 木曜日 「秋を感じる食材・献立」
麦ごはん 秋味ごはんの具 かきたま汁 かき
秋は多くのおいしい食べ物が出回る季節です。
きょうの給食には「秋」という季節を食事でも味わえるよう、秋味ごはんの具に「栗」を使い、デザートとして「かき」を組み合わせました。
どちらも今が旬の食べ物です。
かきは、日本で昔から食べられてきました。夏のはじめに白い花が咲き、やがてついた緑色のかきの実は、秋になると大きくなり、熟してだいだい色になります。
この日に届いたのは岐阜県の「富有柿」といって、かきの中で最も多く生産されている甘がきのひとつでした。
味が濃く、パリっとしていて、ちょうど食べ頃でおいしいかきでした。
登録日: 2021年11月11日 /
更新日: 2021年11月17日