令和7年10月の給食
令和7年10月の給食
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			 1日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 ししゃもフライ けんちん汁 ★ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にする カルシウムをたくさんとることができます。  | 
		
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			 2日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ ★野菜ソテーはキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒めました。 野菜の甘味が感じられるソテーでした。  | 
		
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			 3日(金) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 きんぴら かきたま汁 ★だしは、一つだけ使うより合わせたほうが、よりおいしくなります。 今日は昆布と削り節を使って、かきたま汁のだしを取りました。  | 
		
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			 6日(月) ごはん 牛乳 肉そぼろ 甘酢あえ 月見汁 ★今年の十五夜は10月6日です。今日は十五夜に月見団子にちなみ、 「月見汁」を取り入れました。  | 
		
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			 7日(火) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ ★さけは秋を代表する魚で、川で産まれ、海で大きく成長する魚です。 今日は旬のさけをクリームシチューに使いました。  | 
		
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			 8日(水) はいがごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ ★タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」という意味で、「カルビ」は 「骨付き肉」という意味です。ごはんが食べやすい味つけでした。  | 
		
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			 9日(木) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 豚汁 ★日本型食生活のよさを感じることができる献立でした。 いろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養バランスもよくなります。  | 
		
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			 10日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし さつま汁 おかかのだしふりかけ ★今日は食品ロスを減らすための取組として、さつま汁のだしをとった かつお節を使って「おかかだしのふりかけ」を給食室で手作りしました。  | 
		
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			 14日(火) ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ ★旬のきのこを使ったスパゲティです。 今日は、「しめじ」と「えのきたけ」を使いました。  | 
		
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			 15日(水) 麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 ごまじょうゆあえ のりのつくだ煮 ★のりのつくだ煮は給食室で手作りしました。 ごはんと一緒においしくいただきました。  | 
		
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			 16日(木) あげパン 牛乳 タイピーエン みかん ★久しぶりのあげパンは、子どもたちも楽しみにしていて よく食べていました。 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。  | 
		
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			 17日(金) じゃこと大豆ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ ★今日は新米を使って給食室で「じゃこと大豆ごはん」を 炊き込みました。米を育てるには、八十八の手間がかかるといわれています。 大切に育てられたお米をおいしくいただいました。  | 
		
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			 20日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ 揚げだいず 沢煮椀 ★揚げだいずは大豆にでんぷんをまぶして作ります。 豆が苦手な人でも食べやすく、人気があります。  | 
		
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			 21日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★カレーの日の飲み物は「プルーンはっこう乳」がつきます。 はっこう乳はおなかの調子をよくする働きがあります。  | 
		
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			 22日(水) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん ★黒みつかんは給食室で手作りしました。 きな粉をかけておいしくいただきました。  | 
		
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			 23日(木) ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 中華あえ グレープゼリー ★久しぶりの焼きそばはソース味でした。 キャベツやもやし、にんじん、たまねぎなど 野菜たっぷりの焼きそばです。  | 
		
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			 24日(金) ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご ★りんごは色々な品種がありますが、日本で一番多く作られているのは 「ふじ」という品種です。  | 
		
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			 27日(月) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ★変わり五目豆はじゃがいもを油で揚げているので、 味がしみこんでおいしくなります。  | 
		
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			 28日(火) 赤飯 ごま塩 牛乳 煮魚 磯香あえ 呉汁 ★10月27日は平沼小学校119年目の創立記念日でした。 今日は創立記念日をお祝いしてお赤飯の献立にしました。  | 
		
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			 29日(水) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ りんご ★サンマー丼はのサンは、「新鮮でシャキシャキとした」、マーは「上にのった」 という意味です。  | 
		
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			 30日(木) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ おひたし みそ汁 ★秋にとれるかつおは、身がしまって脂がのっているのが特徴です。 今日は、かつおと凍り豆腐を油で揚げてあんかけにしました。  | 
		
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			 31日(金) ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ゆで野菜 タンタンスープ ★タンタンスープは野菜やはるさめなどを使っていて、少しピリ辛の 味つけになっています。  | 
		
