令和7年9月の給食

1日(月) ぶどうパン 牛乳 スパゲティトマトソース コーンサラダ

★夏休み明けの給食がスタートしました。

 今日はツナを使った「スパゲティトマトソース」と

「コーンサラダ」で食べやすいメニューでした。

2日(火) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★肉じゃがは玉ねぎをよく炒めて作るので、甘みも出て

 おいしくなります。定番のメニューで人気があります。

3日(水) ロールパン 牛乳 ツナペースト パスタスープ なし

★季節の果物「なし」を取り入れました。

 みずみずしく甘いなしでした。

4日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ

★はいがは、植物の種の一部で、芽になるための大切な部分です。

 きょうの給食は、はいがを残した、はいがまいを使用しました。

5日(金) ごはん 牛乳 タコライスの具 卵スープ りんごゼリー

★タコライスは、ごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。

 給食ではレタスの代わりにキャベツを使いました。

8日(月) 麦ごはん 牛乳 栄養満点丼の具 きびなごフライ みそ汁

★栄養満点丼の具は豚肉、ひじき、ごま、こまつな、しらたきなど

 たくさんの材料を使って栄養満点でした。ごはんと一緒にいただきました。

9日(火) はいがごはん 牛乳 豚肉と野菜のしょうが炒め とうがんのすまし汁 納豆

★しょうがは体を温める働きのある食べ物で、寒い季節に食べる

 イメージがあるかもしれませんが、食欲増進や疲労回復効果も

 あり、暑い時期にも活躍する食べ物です。

10日(水) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ ごまじょうゆあえ 呉汁

★呉汁は大豆をミキサーですりつぶした「呉」が

 入っています。少しつぶつぶした食感を感じることができました。

11日(木) ごはん 牛乳 麻婆なす にらたまスープ

★秋に収穫される、なすは皮がやわらかく水分を多く含んでいます。

 今日は麻婆なすにしました。

12日(金) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ひじきサラダ 桃ジュレ

★白桃と黄桃を使った「桃ジュレ」です。

 ジュレは給食室で手作りしました。

16日(火) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 甘酢あえ みそ汁

★さつまいも入りのみそ汁でした。

 さつまいもの甘さを感じながらいただきました。

17日(水) カレーピラフ 牛乳 野菜スープ ミックスフルーツ

★カレーピラフは給食室で炊き込みました。

 カレー味は暑い時期でも食べやすく、残りも少なかったです。

18日(木) チーズパン 牛乳 チリコンカーン 海藻サラダ

★海藻サラダはちりめんじゃこもトッピングしました。

 カルシウムがたくさんとれるサラダでした。

19日(金) ごはん 牛乳 はま菜ちゃん友達丼の具 みそ汁 フルーツかん

★はま菜ちゃん友達丼の名前の由来は、ぶた肉と卵、こまつな(葉物野菜)とごぼう(根菜)を

 それぞれ友だちと考え、友達丼と名付けられました。

22日(月) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 即席漬 すまし汁

★かつおは春と秋の2回、旬があります。

 秋のかつおは「戻りがつお」と言って、身がしまり、脂がのっているのが特徴です。

 今日はかつおを油で揚げて、ごまみそをからめました。

25日(木) はいがごはん 牛乳 豚丼の具 ぶどう豆 みそ汁

★豚丼の具は、暑さで疲れた体には食べやすい

 味付けになっています。

26日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ けんちん汁

★主食・主菜・副菜をそろえて食べることで、体に必要な栄養を

 バランスよくとることができます。

29日(月) はいがごはん 牛乳 ビビンバ トックスープ

★トックは韓国のおもちで、うるち米から作られています。

 トックの「トッ」は「もち」の意味で、トックは「汁物のもち」のことをいいます。

30日(火) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ

★パンは日本んはポルトガルから伝わり、明治時代になってから

 広まってきました。給食でもいろいろな種類のパンが出ます。