7月7日(水)今日の給食献立に「トウモロコシ」があります。

いずみ野小の給食に使われた「トウモロコシ」は、学び隊の畑で、オーナーの正美さんをはじめボランティアの方々と4、5、6年生の学び隊が育てたものです。

 

給食に備え、今朝早くからボランティアの方々が収穫してくれました。職員も収穫に出かけましたがすでに給食用100本用意されていました。ありがとうございました。

 

    

皮むきは登校してきた学び隊の子どもたちが手伝ってくれました。

 

 

朝穫れのトウモロコシはとてもみずみずしく、茹でただけでしたがとても柔らかく、甘くて非常に美味しかったです。

 

 

食べ方もいろいろです。

 

  

食事中の教室では今は「黙食」を心がけていますので、歓声は上がりませんでしたが、食べた感想は一様に「おいしかった。」と言っていました。