9月29日(木曜日)稲刈り(五年生)
春に田植えをした苗が大きく育ち、本日五年生が田んぼで稲刈りを行いました。初めて稲刈りの体験をする子も多く、稲の取り扱い方や稲刈りの鎌の安全な使い方も初めて知ったという声が聞かれました。五年生の子どもたち全員が、少しずつ稲の束をにぎり鎌を使って稲を刈る作業を行い、稲刈りの体験を行いました。
本日の給食のメニューは「ごはん、たまごとトマトのスープ、ホイコーロー、牛乳」でした。
12月の給食
12月16日(火)
ポークカレーライス
ごまず和え 発酵乳
12月12日(金)
ひじきご飯 きびなごフライ
けんちん汁 牛乳
12月11日(木)
丸パン みかん 牛乳
カレービーンズシチュー
野菜ソテー
12月10日(水)
ご飯 煮びたし 牛乳
大根と豚肉の煮物
12月9日(火)
ロールパン 牛乳
イタリアンペースト
肉団子と白菜のスープ
ラフランスゼリー
12月8日(月)
ご飯 サバのあんかけ
ほうとう 牛乳
12月5日(金)
チキンライス 牛乳
りんご 野菜スープ
12月4日(木)
親子丼 黒みつかん
みそ汁 牛乳
12月3日(水)
ご飯 牛乳 竜田揚げ
みそ汁 ゴマじょうゆ和え
12月2日(火)
大豆とじゃこの炒り煮
ご飯 肉じゃが
牛乳 ゴマじょうゆ和え
12月1日(月)
丸パン コロッケ 牛乳
ボルシチ キャベツサラダ
11月の給食
11月28日(金)
肉そぼろご飯 のっぺい汁
ごま醤油和え 牛乳
11月27日(木)
秋味ご飯 沢煮わん
揚げ大豆 牛乳
11月26日(水)
ご飯 牛乳 オレンジゼリー
白菜と牛肉の中華炒め
中華スープ
11月25日(火)
ぶどうパン チーズ
牛乳 ホットマリネ
ツナと小松菜のパスタ
11月21日(金)
鳥ごぼうご飯 みそ汁
牛乳 はまっこキャベツナ
11月20日(木)
ご飯 タンタンスープ
春巻 牛乳 中華和え
11月19日(水)
チキンカレー ごまず和え
プルーン発酵乳
11月18日(火)
黒パン 野菜ソテー
牛乳 マカロニクリーム煮
11月17日(月)
ご飯 ごま塩 つみれ汁
変わりきんぴら 牛乳
11月14日(金)
ロールパン 変わり五目豆
わかめスープ 牛乳
11月13日(木)
親子丼 かき 牛乳 みそ汁
11月12日(水)
ご飯 けんちん汁 牛乳
カツオのごまみそ和え
11月11日(火)
胚芽パン キャベツサラダ
鶏肉のトマトシチュー 牛乳
11月10日(月)
ひじきご飯 呉汁
魚のから揚げ 牛乳
11月7日(金)
ご飯 生揚げのそぼろ煮
からし醤油和え 牛乳
11月6日(木)
食パン みかん 牛乳
じゃがいものソテー
チリコンカン
11月5日(水)
ツナそぼろご飯 牛乳
みそ汁 大学芋
11月4日(火)
ご飯 サバの味噌煮
磯香和え 牛乳 すまし汁
春に田植えをした苗が大きく育ち、本日五年生が田んぼで稲刈りを行いました。初めて稲刈りの体験をする子も多く、稲の取り扱い方や稲刈りの鎌の安全な使い方も初めて知ったという声が聞かれました。五年生の子どもたち全員が、少しずつ稲の束をにぎり鎌を使って稲を刈る作業を行い、稲刈りの体験を行いました。
本日の給食のメニューは「ごはん、たまごとトマトのスープ、ホイコーロー、牛乳」でした。