9月29日(木曜日)稲刈り(五年生)
春に田植えをした苗が大きく育ち、本日五年生が田んぼで稲刈りを行いました。初めて稲刈りの体験をする子も多く、稲の取り扱い方や稲刈りの鎌の安全な使い方も初めて知ったという声が聞かれました。五年生の子どもたち全員が、少しずつ稲の束をにぎり鎌を使って稲を刈る作業を行い、稲刈りの体験を行いました。
本日の給食のメニューは「ごはん、たまごとトマトのスープ、ホイコーロー、牛乳」でした。
5月の給食
5月23日(金)
胚芽パン イタリアンペースト
ヌードルスープ 牛乳
ミックスフルーツ
5月22日(木)
親子丼 みそ汁 牛乳
甘夏ミカン
5月21日(水)
ご飯 いそか和え 牛乳
カツオのごまみそ和え
5月20日(火)
ご飯 わかめとじゃこのサラダ
チリコンカーン 牛乳
5月19日(月)
ツナそぼろご飯 みそ汁
ぶどう豆 牛乳
5月16日(金)
ポークカレー ごま酢あえ
プルーン発酵乳
5月15日(木)
ご飯 中華スープ
アジのピリ辛ソース
牛乳 ゆで野菜
5月14日(水)
あげパン メロン 牛乳
やさいのスープ煮
5月13日(火)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
肉じゃが 牛乳 からし醤油和え
5月12日(月)
麦ごはん ホイコーロー
茎わかめスープ 牛乳
アイスクリーム
5月9日(金)
ご飯 麻婆豆腐
牛乳 ごま酢和え
5月8日(木)
胚芽パン キャベツサラダ
カレービーンズシチュー 牛乳
5月7日(水)
五目ずし すまし汁
鶏肉の甘辛煮 牛乳
5月2日(金)
チーズパン ひじきサラダ
スパゲティナポリタン 牛乳
5月1日(木)
卵そぼろ 肉そぼろ ご飯
さつき汁 牛乳
4月の給食
4月30(水)
ロールパン わかめスープ
変わり五目豆 牛乳
日4月28日(月)
ご飯 鯖のあんかけ
ゴマじょうゆ和え
すまし汁 牛乳
4月25日(金)
ご飯 大豆とじゃこの炒り煮
からし醤油和え 牛乳 親子煮
4月24日(木)
ひじきご飯 みそ汁
きびなごフライ 牛乳
4月23日(水)
ビビンパ(肉・野菜) 牛乳
はるさめスープ
4月22日(火)
丸パン ホキ(魚)フライ 牛乳
やさいのスープ煮 晩柑
4月21日(月)
米粉ドライカレー
プルーン発酵乳 甘酢和え
4月17日(金)
ツナそぼろご飯
牛乳 豚汁
4月16日(水)
ご飯 肉じゃが
おひたし 牛乳
4月15日(火)
ご飯 鳥の竜田揚げ
みそ汁 牛乳
4月14日(月)
ご飯 磯香あえ 牛乳
生揚げのそぼろ煮
4月11日(金)
チーズパン キャベツサラダ
ペンネミートソース 牛乳
春に田植えをした苗が大きく育ち、本日五年生が田んぼで稲刈りを行いました。初めて稲刈りの体験をする子も多く、稲の取り扱い方や稲刈りの鎌の安全な使い方も初めて知ったという声が聞かれました。五年生の子どもたち全員が、少しずつ稲の束をにぎり鎌を使って稲を刈る作業を行い、稲刈りの体験を行いました。
本日の給食のメニューは「ごはん、たまごとトマトのスープ、ホイコーロー、牛乳」でした。