【給食室より】9月の献立の紹介

★旬の果物「なし」を取り入れました。

★高田小独自の献立(たかたっこんだて)として、「ナン」を取り入れました。
★小麦粉からできている黄の食べ物の仲間です。

★敬老の日にちなみ、日本型食生活のよさを伝える献立を取り入れました。
★主食・主菜・副菜をそろえて食べることで、体に必要な栄養をバランスよくとることができます。

★「はま菜ちゃん友達丼」は、横浜市の小学生が考えた料理で、給食に出るのは6年ぶりでした。
★横浜市でとれる、こまつな(葉物野菜)とごぼう(根菜)、ぶた肉とたまごをそれぞれ友逹と考え、「友逹丼」と名づけました。

★新献立として「タコライスの具」を取り入れました。
★タコライスは、沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんの上にのせて食べる料理です。
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