けんちん汁(鴨居産のだいこん&だし)
11月10日(金)
今日の給食に、鴨居産のだいこんをけんちん汁に使いました。
地産地消月間の取組として、JAから直接納品していただきました。
とても立派な大根で、おいしかったです。
今日のけんちん汁は、だしがいつもと違うよ、と子どもたちにはなげかけ、特に家庭科でだしの勉強をした5年生には「なんのだしか、考えてみてね」と話しました。
けんちん汁は精進料理として、鎌倉の建長寺で作られた汁物で、神奈川県の郷土料理の1つです。精進料理なので、昆布でだしをとることが正しい作り方となります。今日は、昆布でだしをとり、すっきりとしたけんちん汁になりました。
「いつもと違う味がする」「これは煮干しかな?」「昆布かな?」と味わいながら飲んでいる子どもたちがたくさんいて、教科での学びが深まっていることを感じました。味わって食べることで、味覚も発達します。ぜひ、ご家庭でも日本特有のうまみである「だし」について話してみてください。
登録日: 2023年11月10日 /
更新日: 2023年11月10日