7月19日(水)

 今日は夏休み前最後の給食「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、ごまじょうゆあえ、みそ汁」でした。主食・主菜・副菜がそろった、夏休み中の食事の参考にしてほしい献立です。連日の猛暑で、給食室は40℃を越える過酷な環境となっていますが、揚げ物をしている釜の近くは、なんと48℃でした!!

 子どもたちもだいぶ疲れがみられ、体調をくずしている子もいますが、今日はいつもよりよく食べていました。

 毎日暑くて食欲が落ちたり、冷たいものが食べたかったりしますが、やはり、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。旬の夏野菜を使ったメニューがおすすめです。ぜひ、給食の料理も参考になさってください。よこはま学校食育財団ホームページにレシピが載っていますので、ぜひご覧ください。https://ygs.or.jp/syokuzai/

 夏休みも元気にお過ごしください。