7月6日(木)

 今日の給食は「はいがごはん、夏野菜カレー、ごまずあえ、プルーン発酵乳」でした。夏野菜カレーには、いつものカレーに夏野菜(トマト・なす・かぼちゃ)をプラスしています。いろどりもよく、かぼちゃの甘みやトマトの酸味、なすのうま味を感じかられる、とてもぜいたくなカレーでした。

 夏野菜は、水分が多くみずみずしくて、汗で失ったミネラルが多く含まれています。もちろん旬なので、味も濃くて栄養価も高く、そしてたくさんとれるので安く手に入ることが多いです。毎日暑いですが、夏野菜をプラスして、元気に過ごしましょう!

  

 夏野菜カレー    ラタトゥイユ  うまうま健康ピーマン炒め