繋がる地産地消!ニンニク編

 3年前に瀬谷支援学校からお誘いを受けて始まったにんにく交流。本校5年生は春に収穫して秋に植えて次年度に繋げていきます。

そして迎えた収穫の日!今年度も立派なニンニクになり、瀬谷支援学校から給食でも使ってください!とご寄付まで頂きましたので、

早速今月のチキンカレーとチリコンカーンに使用させていただくことにしました。

 収穫や植える作業でニンニクの形を知る児童も多数いましたし、そもそもニンニクを育てる作業が出来るということは、貴重な経験で、上瀬谷小学校の自慢の地産地消です。チキンカレー・チリコンカーンの美味しさも格別なはず!

※チキンカレー・チリコンカーンは、アレルギー対応食と通常食の二種類作っています。

/school/es/kamiseya/images/content/2799/CIMG6155.JPG/school/es/kamiseya/images/content/2799/20240516-133820.JPG