上瀬谷ガパオフェスティバル③

 1年ほど前でしょうか・・・お花の肥料にできるので、給食で出る野菜のくずをください!と申し出がありました。お花がたくさん咲いたらミツバチが来て・・・と楽しそうに、当時の4年生が給食で出るキャベツの芯や人参の皮で堆肥を作っていたのです。食品リサイクルを勉強かなと思っていたら、地域の方とつながって、瀬谷の養蜂について学びを深めていたようです。他にもいろいろなことが繋がり、広がっていった結果、瀬谷の蜂蜜を給食で出そうとなりました。熱に弱いので香りが消えるんじゃないかと心配しましたが、はちみつゼリーの食缶を開けた時にふわっと蜂蜜のさわやかな甘い香りが広がりました!瀬谷の蜂蜜は美味しかったです!