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更新情報

とうもろこし皮むき

 7月9日の給食に出たとうもろこしは、皮(全校児童分)を1年生にむいてもらいました。

100本を超える大量のとうもろこしを1年生児童だけで皮むきしてくれました!

最初にむき方を勉強してから、一斉にスタートするとみんな黙々と一気にむき、時間内に無事に終わることが出来ました!

もちろん、完食です!ありがとう1年生!!!

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​ガパオフェスティバルに向けて

 今の6年生が地域を盛り上げよう頑張っている社会福祉事業所の安田さんと出会い、一緒にガパオを広げようと活動したなかで、ガパオを使用したメニューを給食でも提供しました。

 その思いや活動を引き継いだ5年生も今、社会福祉事業所の安田さんから色々学んでいます!

先生も児童も「やりたい!」を大切に動き出しました。早速ガパオ収穫体験をして持って帰ってきてくれたので、

5年生でフレッシュハーブティとして頂きました。

 ガパオを味見して給食にも出したいという声も上がり勝手にわくわくしていますが、給食での提供が決まったら報告します!

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収穫のタイミング

 先日2年生に夏野菜の栄養と収穫のタイミング(サイズや色)についてお話しました。毎日観察して、美味しいサイズになったら収穫してあげてね!と。

 バケツにそれぞれ自分で選んで植えた夏野菜。茄子・ピーマン・枝豆、ミニトマトの収穫タイミングを観察して、毎日のように様子を教えてくれています。美味しい状態で収穫出来ますように。虫対策のネットやかわいいお手紙を見た時、心が洗われた太田でした。

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