※赤字は、十日市場小特別メニューです 

日付 献立 写真 栄養教諭より

(水)

ごはん 牛乳

煮魚

五目豆

みそ汁

一足早い節分献立です。

お休みがたくさんいたので、

少し残りましたが、がんばっ

て食べました。

(木)

ひじきごはん

(麦ごはん)

牛乳

おでん みかん

 十日市場産の美味しい大根

で作ったおでんは、格別の味

でした。

(金)

丸パン 牛乳

ハンバーグトマトソース

こふきいも

野菜スープ

 

 ハンバーグはレバー入りで

したが、臭みも少なくおいしく

いただきました。甘いじゃがい

もで作った粉ふきいもも好評

でした。

(月)

はいがごはん 牛乳

生揚げとだいこんの煮物

煮びたし

のりのつくだ煮

 

 生揚げは別煮して味を含ませ

てから、大根などと混ぜて煮込

ます。旬の白菜に削り節を加え

ておいしい煮びたしになりました

(火)

麦ごはん 牛乳

肉そぼろ

卵そぼろ

すまし汁

 肉そぼろには、粒状乾燥大豆

を少し使いました。見た目・食感

ともにほぼ違和感なく食べられ

ました。食物繊維・鉄分が多く

摂取できます。

(水)

ココアブレッド

牛乳

マカロニのクリーム煮

ひじきサラダ

ひじきサラダは、給食でも人気

のサラダの一つです。今日は、

1年生もほとんど残りなしでし

た。

(木)

ロールパン

牛乳

揚げしゅうまい

豆乳チャンポン

 

豆乳チャンポンは、豚骨スープ

に豆乳を入れ、みそ・しょう

ゆ・塩で味付けしています。

みそと豆乳でコクのあるおい

しいスープになりました。

10

(金)

茶飯(しょうゆ味)

牛乳

きつねうどん

そぼろ煮

 

十日市場産の大根のそぼろ煮で

す。大根の甘みでとてもおいし

くできました。きつねうどんも

大好評でした。 

13

(月)

ごはん

牛乳

豆腐の中華煮

はくさいの甘酢炒め

 

 豆腐の中華煮は、えびやうずら

卵、鶏肉が入っています。白菜

の甘酢炒めは、しょうががきい

ていて、少し大人味でした。

14

(火)

麦ごはん

ポークカレー

ごま酢あえ

プルーン発酵乳

 

 

 大人気の組み合わせ、今日もほ

とんど残りなしでした。

15

(水)

ぶどうパン 牛乳

オムレツ

野菜のスープ煮

アップルコンポート

 

 十日市場小独自献立で、オムレ

ツを作りました。具には、たま

ねぎ・ベーコン・パセリを入れ

てトマトソースをかけていただ

きました。

16

(木)

にんじんごはん

(麦ごはん)

牛乳

メヒカリフライ

みそ汁

 

 十日市場産のにんじんを使った

ご飯の具です。にんじんの甘み

をしっかり感じられてとてもお

いしかったです。

17

(金)

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ 豚汁

白玉ぜんざい

 

 あずきを朝からゆでて、白玉ぜ

んざいを作りました。苦手な子

もいましたが、好きな子も多

く、おかわりに長蛇の列ができ

ていました。

20

(月)

チーズパン 牛乳

スパゲティナポリタン

かんぴょうのソテー

ミックスフルーツ

 

 横浜発祥のナポリタンです。ケ

チャップなどをじっくり煮込ん

でソースを作りました。かん

ぴょうのソテーは、にんにくが

効いていておいしかったです。

21

(火)

ごはん 焼きのり

牛乳

さばの甘酢あんかけ

ワンタンスープ

 

ワンタンは、肉だねをしっかり

練って皮で1つひとつ皮で包み

ました。たっぷりの野菜と一緒

においしくいただきました。 

22

(水)

鶏ごぼうごはん

(麦ごはん)

牛乳 揚げ大豆

みそ汁

 

 揚げ大豆は、ゆでた大豆にでん

ぷんをまぶして、油で揚げまし

た。塩味も効いていて、子ども

たちにも好評でした。

23

(木)

麦ごはん 牛乳

ししゃもの素揚げ

のっぺい汁

納豆 

 

 今日は「6年生おめでとう給

食」でした。「6年生が一緒

だから頑張って食べるよ!」

言っている子もいました。

食事のあと、感謝の気持ちを表

す「おもてなし」がありました。

24

(金)

黒パン 牛乳

米粉シチュー

ごぼうソテー

いよかん

 米粉でとろみをつけた優しい

味のシチューです。旬の果物

「いよかん」も甘くておいし

かったです。

27

(月)

はいがパン 牛乳

カレービーンズ

シチュー

キャベツサラダ

ドライプルーン

 写真を撮り忘れました・・・。

カレービーンズシチューは

たっぷりの大豆を使いました。

キャベツサラダは、キャベツ

の甘みが出ていました。

28

(火)

ごはん

牛乳

豚肉と切干し大根の

煮物

かきたま汁

 

 色々な食材が入った煮物で

ご飯がすすみ、とてもよく

食べていました。