日付 献立 写真 栄養教諭より

(月)

コッペパン 牛乳

りんごジャム

鶏肉のから揚げ

ボイルドブロッコリー

はくさいスープ

 

みんなの大好きなから揚げ、

お休みはたくさんいましたが

残りはほぼなし。ブロッコリー・

スープ・パンも良く食べて

いました。

(火)

ごはん 牛乳

煮魚

揚げだいず

豚汁 ごま塩

 写真をとり忘れました・・・。

 節分にちなんだ献立です。

煮魚は、大きな骨を上手に

取り除いて食べている子が

多くいました。カリッと揚

げた大豆も好評でした。

(水)

ドックパン 牛乳

ツナサンドの具

コーンチャウダー

いよかん

 

 「ツナサンドの具」はカレー

味でした。ドックパンにはさ

んでたべました。

(木)

ごはん 牛乳

はくさいの中華炒め

ワンタンスープ

 

 「ワンタンスープ」は肉だね

をワンタンの皮で包み、一度

ゆでてからスープに入れます。

たくさんありましたが、ほと

んど残らず、良く食べていま

した。

 

(金)

茶めし 牛乳

おでん

煮びたし

 

 おでんは、十日市場産の大根

じゃがいもを使いました。

煮びたしは児童の苦手な料理

の一つですが、ちりめんじゃ

こを使ったので味がよかった

のか、残りが少なかったです。

(月)

麦ごはん 牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

 麻婆豆腐は児童が大好きな

メニューの一つです。中華あ

えも人気で、ほぼ残りなしで

した。

(火)

ロールパン 牛乳

揚げしゅうまい

豆乳チャンポン

 

 豆乳スープにちゃんぽんめん

を入れました。豆乳と味噌を

使うことでまろやかな味のちゃ

んぽんになりました。

10

(水)

親子丼(麦ごはん)

牛乳 みそ汁

黒みつかん

 写真をとり忘れました・・・。

 黒みつかんは、含蜜糖をとか

して寒天で固め、きな粉をか

けていただきました。子ども

たちにも人気のデザートです。

12

(金)

はいがパン 牛乳

カレービーンズシチュー

野菜ソテー チーズ

 

 大豆をたっぷり使ったカレー

味のシチューです。お休みの

子もだいぶ減り、残りはほと

んどありませんでした。

15

(月)

はいがごはん 牛乳

ツナそぼろ

のっペイ汁

白玉ぜんざい

 

 「白玉ぜんざい」は、年に1

回のメニューです。大好きな

子もたくさんいますが、苦手

な子も多かったようです。

16

(火)

ロールパン 牛乳

バーベキューソース炒め

こふきいも

卵スープ

 

 浜ビーフを使った「バーベ

キューソース炒め」かくし味

にりんごジュースを使いまし

た。

17

(水)

にんじんごはん 牛乳

(はいがごはん)

ししゃもフライ

呉汁

 写真をとり忘れました・・・。

 にんじんごはんの具は十日市

場産のにんじんを使いました。

にんじんの甘味が出て、とても

おいしかったです。

18

(木)

黒パン 牛乳

ホワイトシチュー

ごぼうソテー

ミックスフルーツ

 

 「ごぼうソテー」はオリーブ

油で炒めています。にんにくを

少し使っていることもおいしさ

のポイントです。

19

(金)

はいがごはん 牛乳

生揚げとだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

6年生は、最後の十日市場米

給食でした。給食室の大きな

釜で炊いたご飯は、とてもお

いしいです。ほぼ残りなしで

した。

 23

(月)

 はいがごはん 

ポークカレー

ごま酢あえ

プルーンはっこう乳

 写真をとり忘れました・・・。

 「ごま酢あえ」は切干大根と

にんじんを使ったあえもので

す。

 24

(火)

 ごはん 牛乳

ぶりの照り焼き

五目豆

すまし汁

 写真をとり忘れました・・・。

 スチームコンベクションオー

ブンでぶりを焼きました。甘

辛いたれでごはんがすすんだ

ようです。

 25

(水)

 ひじきごはん 牛乳

(麦ごはん)

和風ポトフ

いよかん

 

 「和風ポトフ」は新メニュー

でした。かつお節と昆布から

とっただし汁で鶏肉と冬野菜

をじっくり煮込みました。

 26

(木)

 ねじりパン 牛乳

ペンネミートソース

かぶのスープ煮

手作りゼリー

 

 「おめでとう給食」

6年生と給食を食べ、楽しい

ひと時を過ごしました。

 27

(金)

 ココアブレッド

牛乳 魚フライ

ボイルドキャベツ

ミネストローネ

 

 「魚フライ」はメルルーサと

という白身の魚です。ミネスト

ローネは野菜のうまみが出て、

子どもたちも良く食べていま

した。

 29

(月)

 麦ごはん 牛乳

きつねうどん

そぼろ煮 焼きのり

 

甘辛く煮た油揚げをのせたき

つねうどん、出しも良く出て

大好評でした。うどんは少な

めの量になあっています。

春大根を使ったそぼろ煮も好評

でした。