献立 写真 ひとこと
1(金)

胚芽パン

牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ

アイスクリーム

 

 横浜発祥のアイスクリーム

を出しました。

 

7(木)

ごはん

牛乳

五目ずしの具

鶏肉の照り焼き

すまし汁

 写真はありません

 鶏肉の照り焼きは、学校の

オーブンで焼きました。十小

オリジナルメニューです。

8(金)

胚芽ごはん

牛乳

親子煮

みそ汁

だいずとじゃこの炒り煮

 写真はありません

 だいずとじゃこの炒り煮は、

甘辛の味付けで、ごはんに

良く合います。カルシウム

たっぷりです。

11(月)

ぶどうパン

牛乳

きびなごフライ

ボイルドキャベツ

ミネストローネ

 

 きびなごフライは、サクサク

で食べやすかったです。ミネス

トローネは、野菜のあまみがで

ておいしく仕上がりました。

12(火)

麦ごはん

プルーン発酵乳

ドライカレー

ごま酢和え

 

 給食のドライカレーには、旬の

ごぼうのみじん切りを入れてい

ます。最後に蒸したじゃがいも

を入れて仕上げました。

13(水)

揚げパン

牛乳

野菜のスープ煮

キャベツサラダ

 

 子どもたちの大好きな揚げパ

ン。1年生も喜んでいました。

スープ煮には、十日市場産の

ブロッコリーを入れました。

14(木)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

コーンソテー

 

 マカロニのクリーム煮は人気

メニューの一つです。コーン

ソテーはにんじんといんげんを

入れて、彩りよく仕上げました

15(金)

胚芽ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

磯香和え

 

 磯香あえは、旬のキャベツと

きざみのりのあえもので、

子どもたちにも好評です。

18(月)

胚芽ごはん

牛乳

ひじきご飯の具

煮魚

呉汁

 

 呉汁は、柔らかくゆでた大豆

をミキサーにかけてすりつぶし

たものを入れた汁物です。

19(火)

ココアブレッド

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

フレンチサラダ

チーズ

 

 トマトシチューは、ルーを使

わずに、さっぱりと仕上げま

した。

20(水)

麦ごはん

牛乳

そぼろきんぴら

卵焼き

さつき汁

 

 十日市場小オリジナルメニュー

旬のごぼうを使ったそぼろきん

ぴらと、オーブンで焼いた卵焼

きです。

21(木)

チーズパン

牛乳

あさりのスパゲティ

わかめサラダ

メロン

 

 旬のあさりを使ったさっぱり

としたスパゲティです。デザー

トに旬のメロンをつけました。

22(金)

麦ごはん

牛乳

あじのあんかけ

はまなちゃんたっぷり和風チャプチェ

みそ汁

 

 「はまなちゃんたっぷり和風

チャプチェ」は、小学生が考

案した料理です。

26(火)

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

中華和え

 

 給食の焼きそばは、一度麺に火

を入れてから野菜と一緒に炒め

ます。野菜もたっぷりです。

27(水)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

ふりかけ

 

 給食試食会を実施しました。

シンプルな献立でしたが、好評

でした。子どもたちも良く食べ

ていました。

28(木)

ごはん

牛乳

かつおのごま味噌和え

じゃがいもの炒め物

かきたま汁

 写真を撮り忘れま

した。

 旬のかつおを使ったごま味噌

あえです。かつおに片栗粉を

まぶして油で揚げてからごま

味噌をからめます。

29(金)

胚芽ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華和え

 

 豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐

は子どもたちにも人気です。