日付 献立 写真 栄養教諭より
1(火)

麦ごはん

牛乳

ビビンバ(肉・野菜)

わかめスープ

 写真をとり忘れました…。

 夏休み明け最初の給食。

独自献立で子どもたちの

大好きなビビンバにしました。

2(水)

ごはん

牛乳

豆じゃが

かきたま汁

ふりかけ

 写真をとり忘れました…。

 肉じゃがに大豆を入れて

栄養満点の煮物になりました。

3(木)

 

ごはん

牛乳

ちくわのカレー煮

豚汁

昆布の佃煮

 写真をとり忘れました…。

 ちくわのカレー煮は新

メニューです。手作り

の昆布の佃煮も好評で

した。

4(金)

食パン

牛乳

ツナサンドの具

フライドポテト

野菜スープ

 写真をとり忘れました…。

 今日はなかよし給食。

ペア学年で楽しく食べ

ました。

7(月)

チーズパン

牛乳

スパゲティトマトソース

コーンサラダ

浜なし

 

 旬の果物「浜なし」を

つけました。みずみず

しくてとてもおいしかっ

たです。

8(火)

ごはん

牛乳

昆布ごはんの具

ゴーヤチャンプルー

もずくスープ

 

 沖縄料理です。

ゴーヤチャンプルーは、

ゴーヤを薄く切って塩も

みをしてから下ゆでして

よく炒めます。ゴーヤが

好きな人には物足りない

くらい、苦みはすくない

です。

9(水)

胚芽ごはん

牛乳

さんまのかば焼き

きゅうりの梅肉あえ

みそ汁

 写真をとり忘れました…。

 旬のさんまをかば焼きに

しました。3枚におろした

さんまに片栗粉をつけて

油で揚げて、甘辛いたれ

をかけます。

10(木)

ターメリックライス

牛乳

チリコンカーン

野菜サラダ

 

 チリコンカーンはごはん

にもよく合います。ごは

向きにするため、少しさ

らりと、塩分強めに仕上

げました。

11(金)

ぶどうパン

牛乳

あじフィレフライ

ボイルドキャベツ

卵とトマトのスープ

 写真をとり忘れました…。

 卵とトマトのスープは、

彩りも良く、子ども達に

人気です。

14(月)

ソフトフランス

牛乳

ミートボールトマトソース

野菜のスープ煮

ミックスフルーツ

 

 野菜のスープ煮は、野菜

のうまみがとけこんでい

ます。子どもたちもよく

食べました。

15(火)

ごはん

牛乳

焼き魚(さば)

磯香あえ

冬瓜のすまし汁

 

 日本型食生活の良さを

知らせる献立。独自のさ

ばの塩焼きは皮をパリッ

と焼きました。磯香あえ

も人気です。

16(水)

黒パン

牛乳

米粉シチュー

キャベツサラダ

ぶどう

 写真をとりわすれました・・・。

 ルーではなく、米粉で

とろみをつけたシチュー

です。さっぱりした仕上

がりですが、いつものよ

うに好評でした。

17(木)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

じゃこの炒り煮

 

 月1回の牛肉使用献立。

ほくほくのじゃがいも

とよく合いました。

じゃこの炒り煮もあり

ごはんがすすみました。

18(金)

麦ごはん

プルーン醗酵乳

秋なすカレー

ごま酢和え

 写真をとりわすれました・・・。

 

 なすは一度油で炒めてか

らカレーに加えて煮込み

ました。

24(木)

ごはん

牛乳

さけそぼろ

ごまじょうゆあえ

月見汁

 

 月見汁には、白玉もち

をいれて月に見立てて

います。

25(金)

麦ごはん

牛乳

麻婆なす

にらたまスープ

 

 麻婆なすには、秋なすを

たっぷり使いました。

なすが苦手なお子さんも

多いですが、「食べたら

おいしかったよ」と言っ

てくれる子が多かったです。

28(月)

胚芽パン

牛乳

カレービーンズシチュー

わかサラダ

ドライプルーン

 

 豆をたっぷり使ったカ

レービーンズシチュー

です。わかめサラダには

ごま油で炒めたちりめん

じゃこをトッピングしました。

29(火)

胚芽ごはん

牛乳

ひじきご飯の具

ししゃもフライ

みそ汁

 

 ししゃもフライは、塩味

でいただきました。みそ

汁にはさつまいもが入っ

て秋らしくなりました。

30(水)

ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

中華和え

 

 学校の焼きそばは、めん

を一度焼いてから、炒め

た肉や野菜とあえます。

残りはほぼ0でした。