日付 献立 写真 栄養教諭より

8

(金)

はいがパン 牛乳

チリコンカーン

ホットマリネ

いよかん

 

冬休み明け最初の給食

は、豆料理でも人気の

チリコンカーンです。

かぶとキャベツのホット

マリネも好評でほとんど

残りはありませんでした 

12

(火)

ごはん 牛乳

さばの塩焼き

だいずの磯煮

けんちん汁

 

 けんちん汁は、神奈川県

の郷土料理です。昆布だけ

でだしをとったので、いつ

もよりさっぱりした味わい

でした。

13

(水)

はいがごはん 牛乳

さけそぼろ

白玉ぞう煮

なます

 

 お正月料理を知らせる献立

です。雑煮は、おもちでは

なく白玉ですが、鶏肉とか

つおダシがよく合って、と

てもおいしくできました。

紅白なますもゆずの香りが

さわやかでした。

14

(木)

麦ごはん 牛乳

炒り鶏

かきたま汁

ごま塩

 

 「炒り鶏」は、大きな鉄釜

でじっくり煮込んだので、

よく味がしみ込んでおいし

くできました。

15

(金)

ぶどうパン 牛乳

魚のカレー揚げ

こふきいも

ミネストローネ

 

 「こいわしのカレー揚げ」

は、骨ごとたべられる小魚

です。カレー味で食べやす

かったと思いますが、しっ

かり骨を外している子もい

ました。

18

(月)

はいがごはん 牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

 中華あえはもやし・にんじ

ん・サラダこんにゃくをゆ

でてから、甘酢であえてい

ます。子どもたちにも人気

のあえ物です。

19

(火)

麦ごはん 

ポークカレー

甘酢あえ

プルーンはっこう乳

 

 大きいおかず1番人気の

ポークカレー、たまねぎを

あめ色になるまでじっくり

炒めることが、おいしく作

るポイントです。

20

(水)

ごはん 牛乳

とんカツ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

とんカツは、給食室で小麦

粉・卵・パン粉をつけて、

油で揚げました。

全部で735枚。大変でしたが、

ほとんど残りもなく、よく食

べていました。

21

(木)

ツイストロールパン

牛乳

春巻

肉だんごと白菜のスープ

 

 スープの肉団子は給食室で

手作りしました。肉団子をお

いしく作るコツは、よく練る

ことです。大量のひき肉を練

るのは手が冷たくて大変です

が、がんばってくれました。

22

(金)

セルフおにぎり

牛乳

すいとん

ぶどう豆

 写真をとり忘れました

 給食週間始まりの日にふさわ

しく、「給食の始まりを知る

献立」でした。みんな、思い

思いのおにぎりを作って食べ

ていました。すいとんもほぼ

残りなしでした。

25

(月)

黒パン 牛乳

ホワイトシチュー

ひじきサラダ

セレクトアイス

 

 小さいおかず部門3位のひじき

サラダとデザート部門1位のア

イスを独自献立で出しました。

朝から、「今日アイスだよね」

と楽しみにしている子が多かっ

たです。

26

(火)

麦ごはん 牛乳

肉じゃが

おひたし

だいずとじゃこの炒り煮

 

  肉じゃがのじゃがいもとにん

じんは、十日市場産を使用し

ました。大人気メニューの1つ

です。おかずはほぼ残りなしで

した。

27

(水)

あげパン 牛乳

野菜のスープ煮

りんご

 

給食アンケートだんとつ1位の

あげパンを独自献立で出しま

した。いつもは、パンが苦手

な高学年も、この日ばかりは、

おかわり争奪戦が繰り広げられ

たとのことです。

みんな大喜びでした。

28

(木)

ロールパン 牛乳

五目焼きそば

ぽんかん

 

「五目焼きそば」は、麺をパリ

パリに揚げて、とろ~り五目

あんをかけて食べました。

29

(金)

ごはん 牛乳

すき焼き風煮

はくさいの炒め煮

 

 浜ビーフを使った「すき焼き

風煮」です。「はくさいの炒

め煮」は、ごま油で炒めてしょ

うゆ・塩で味付けしました。

旬の白菜をたっぷり味わいま

した。

 

 

 ※赤字は

「給食アンケート」で

各部門1位になった

メニューです。