献立 写真 ひとこと

11

(月)

ロールパン

牛乳

ペンネミートソース

コーンサラダ

 

 今年度最初の給食はペン

ネミートソースです。初め

て給食を食べる1年生もよ

く食べていました。

12

(火)

ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

 

 最初の4日間は食べやすく

配りやすいメニューになっ

ています。いつもは、ご飯

の横のツナそぼろも、小皿

に入れています。

13

(水)

ソフトフランス

牛乳

ハンバーグトマトソース

野菜のスープ煮

 

 ハンバーグの付け合わせ

がないのはさみしいですが

最初なのでちょうど良いよ

うでした。スープ煮には野

菜がたっぷりです。

14

(木)

麦ごはん

牛乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

 じっくり煮込んだカレー

はいつも通り大好評でし

た。旬のキャベツの甘酢

あえもよく食べていました

15

(金)

ぶどうパン

牛乳

魚フライ

こふきいも

野菜スープ

 

 新じゃがの粉ふきいも、

粉はふきにくいですが、

美味しくできました。

18

(月)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

 学校の麻婆豆腐は辛さは

控えめですが、美味しいと

好評です。1年生も喜んで

くれました。

19

(火)

ツイストロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

 

 変わり五目豆は、揚げた

じゃがいもと、豚肉が入っ

た給食ならではの料理で

す。1年生も残りが少なか

ったです。

20

(水)

はいがごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

さわらのあんかけ

かきたま汁

 

 旬のさわらを油で揚げて

甘辛いあんをかけました。

少し硬くなってしまい、歯

の生え変わり時期の子は

大変だったようです。

21

(木)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

ごまじょうゆあえ

焼きのり

 

 大きな釜で煮込む肉じゃ

がは、みんな大好きです。

ほとんど残りもありません

でした。

22

(金)

ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

磯香あえ

 

 旬のキャベツとのりをあ

えた「磯香あえ」は、子

どもたちにも人気です。

25

(月)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ひじきサラダ

 

 ひじきサラダは、人気メ

ニューの1つです。煮物

とは違い、さっぱりと食べ

られます。1年生もよく食

べていました。

26

(火)

ごはん

牛乳

卵とじ

おひたし

だいずとじゃこの炒り煮

 

 卵とじには、旬のみつば

を入れました。春の香り

ですが、苦手な子もいた

ようです。

27

(水)

はいが食パン

牛乳

チリンコンカーン

キャベツサラダ

晩柑

 

 晩柑は、厚い皮と薄皮を

むいて食べます。さっぱ

りした甘味で美味しかっ

たです。

28

(木)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

ししゃもフライ

みそ汁

 

 ししゃもフライは、骨ご

と食べられるカルシウム

たっぷりのメニューです。

骨を取って食べる子もいま

すが、そのままをよく噛ん

でたべてほしいです。