献立 写真 ひとこと

(水)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

子どもたちの大好きな献立

なので、ごはんもおかずも

ほぼ残りなしでした。

(木)

ぶどうパン

牛乳

ししゃもフライ

じゃがいものソテー

野菜スープ

 

じゃがいものソテーは、よ

く炒めたしらたきと、ゆで

たじゃがいも、パセリを

炒め合わせています。

好評なメニューの1つです 

(金)

酢飯 麦茶

ちらし寿司の具

(さけそぼろ・卵そぼろ)

すまし汁

しらぬひ

 

 ひな祭りにちなんだ献立

です。彩りも良く、食欲

がわいたのか、とても残

りが少なかったです。

しらぬひは、柑橘類です。

(月)

はいがごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

にびたし

ふりかけ

 

 生揚げは別に煮てから、

他の野菜と混ぜます。甘

辛味で子どもたちも良く

食べていました。

(火)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

茎わかめサラダ

はっさく

写真を撮るのを忘れました・・・

チリコンカーンは浜ビーフ

を使いました。旬の茎わか

めを使ったサラダも食感が

良く、おいしかったです。 

(水)

ごはん

牛乳

さわらのあんかけ

いそかあえ

ごじる

 

 主食・主菜・副菜がそろう

と、栄養バランスが良い食

事になります。和食も大好

きな子が多く、残りはほぼ

なしでした。

(木)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ミックスビーンズサラダ

アップルコンポート

 

ミックスビーンズサラダは

4種類の豆ときゅうりを使い

ました。玉ねぎドレッシン

グでおいしくいただきまし

た。

10

(金)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

ミックスフルーツ

 

6年生は最後の揚げパンでし

た。おかわりじゃんけんの

声がフロア中に響いていま

した。

13

(月)

ごはん

牛乳

さんまのかばやき

大豆の磯煮

みそ汁

 

魚や海藻、豆を使用した

和食の献立です。ほとんど

残りなしで、よく食べてい

ました。

14

(火)

麦ごはん

ポークカレー

甘酢あえ

プルーン発酵乳

 

 割干し大根は歯ごたえ良く

大根の甘みも感じられ、お

いしくできましたが、慣れ

ない食感に苦手な子もいた

ようです。

15

 

(水)

赤飯 ごま塩

牛乳

鶏肉の竜田揚げ

ボイルドキャベツ

かきたま汁

いちごアイス

 

 大好きな竜田揚げ、教室

では、おかわりに長蛇の列

ができていました。

最終日の給食、残りはほぼ

なし。今年もみんなよく食

べました。