献立 写真 ひとこと

(火)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ(肉・野菜)

わかめスープ

 

ビビンバは子ども達に人

気のメニューです。肉と

野菜をよく混ぜてたべま

した。

(水)

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

いよかん チーズ

 

 みんなの大好きな揚げパ

ン今日はプレーンです。

野菜のスープ煮には野菜

がたっぷり入りましたが

残さず食べていました。

(木)

酢飯 麦茶

ちらし寿司の具

(さけそぼろ・卵そぼろ)

すまし汁

いちごヨーグルト

 

 ひな祭りにちなんだ献立

です。彩りも良く、食欲

がわいたのか、とても残

りが少なかったです。

(金)

黒パン

牛乳

ししゃもフライ

じゃがいもとキャベツのソテー

クリームスープ

 

 ししゃもフライとクリー

ムスープでカルシウムた

っぷりの献立です。

クリームスープには、牛

乳と豆乳を使いました。

(月)

はいがごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

にびたし

ふりかけ

 

 生揚げは別に煮てから、

他の野菜と混ぜます。甘

辛味で子どもたちも良く

食べていました。

 

(火)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

ごぼうソテー

ミックスフルーツ

 

 チリコンカーンは子ども

たちに人気の豆料理です

お休みはたくさんいまし

たが、残りはほとんど

ありませんでした。

(水)

麦ごはん

ポークカレー

甘酢あえ

プルーン発酵乳

 

 甘酢あえは、割り干し

大根を使用しました。か

みごたえがあり、いつも

より時間がかかったよう

でした。

10

(木)

ごはん

牛乳

さんまのかばやき

大豆の磯煮

みそ汁

 

 さんまのかば焼きは、人

気メニューの一つです。

甘辛いタレがごはんによ

く合います。大豆の磯煮

も良く食べていました。

11

(金)

ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

中華あえ

 写真をとり忘れました・・・

給食のソース焼きそばは

野菜をたっぷり使ってい

ます。すべてほぼ残りな

しでした!

14

(月)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

春雨の炒めもの

 

 春雨の炒めものは、新

メニューでした。ハムを

一緒に炒めたので、良い

味が出ていました。子ど

もたちも良く食べていま

した。

15

 

(火)

麦ごはん

牛乳

鶏肉の竜田揚げ

ゆで野菜

みそ汁

 

 大好きなたつた揚げで、

ごはんをしっかり食べま

した。塩とごま油で味つ

けしたゆで野菜も人気で

す。

16

(水)

ぶどうパン

牛乳

スパゲティミートソース

ミックスビーンズサラダ

みかんかん

 

 ミートソースたっぷりの

スパゲティ。もちろん大

人気でした。苦手ランキ

ング1位のミックスビーンズサラダ

も、良く食べていました

17

(木)

赤飯 ごま塩

牛乳

さばの塩焼き

きんぴら

かきたま汁

最終日なのに

写真撮り忘れです・・・。

 

 お祝いの赤飯でしたが、

量が少なくて、もっと食

べたい様子でした。みん

なよく食べてくれてうれ

しいです!!

4月は11日(月)から

給食が始まります。