日付 献立 写真 栄養教諭より

(火)

赤飯 ごま塩

牛乳

金目鯛の塩焼き

即席漬け

すまし汁 

ぶどうゼリー

 

 すくすく田んぼでとれた

もち米を使って、赤飯を

炊きました。大好評でほ

とんど残りはありません

でした。

(水)

ごはん ふりかけ

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

豚汁

 

 大きな釜でじっくり煮込

む豚汁は、野菜の旨味が

出て、とてもおいしいで

す。子どもたちにも人気

です。

(木)

ごはん

牛乳

たらちり

きんぴら

のりのつくだ煮

 

 たらや鶏肉と冬野菜(白

菜・にんじん・ねぎなど)

を煮込んだたらちりに、

ゆずしょうゆをかけて食

べました。鍋物がおいしい

季節になりました。

(金)

麦ごはん

和風カレー

甘酢あえ

プルーン発酵乳

 写真をとり忘れました・・・。

 だしを使って煮込んだ和風

カレーです。十日市場産の

大根を入れました。

(月)

ロールパン

牛乳

和風スパゲティ

わかめサラダ

 

 わかめサラダは、彩りも

よく、子どもたちにも人気

があります。

(火)

親子丼(はいがごはん)

牛乳

すまし汁

黒みつかん

 

 黒みつかんは、和食にあう

デザートです。きなこをか

けて食べました。

(水)

ぶどうパン

牛乳

ししゃもフライ

こふきいも

野菜スープ

 

 やさいスープは、キャベツ

・にんじん・玉ねぎ・パセリ

をじっくり煮込みました。

10

(木)

麦ごはん ごま塩

牛乳

豚肉と里芋のおろし煮

みそ汁

 

 「豚肉と里芋のおろし煮」

は、新メニューです。旬の

里芋とだいこんをたっぷり

味わいました。

11

(金)

ほうとう

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

みかん

 写真をとり忘れました・・・。

 ほうとうには、十日市場産

の大根・にんじん・ねぎ・

かぼちゃを使いました。

生温かい日でしたが、良く

食べていました。

14

(月)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

 麻婆豆腐は大人気メニュー

の一つです。給食では、あま

り辛くせずに、味噌・ケチャップ

などを使って味付けしてい

ます。

15

(火)

ごはん

牛乳

豚肉と切干大根の煮物

つみれ汁

 

 「つみれ汁」は、あじとい

わしのすり身をよく練って、

一つ一つ摘みいれて作りま

す。魚の味が出ておいしく

仕上がりました。

16

(水)

胚芽ごはん

牛乳

肉そぼろ

五目豆

みそ汁

 写真をとり忘れました・・・。

 五目豆には、鶏肉を入れ

てじっくり煮込みました。

低学年も良く食べていま

した。

 

17

(木)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

りんご

 

 ごぼうソテーは、にんに

くを少し入れて、香り良く

炒めました。コーンも入り

彩りのよい炒めものです。

18

(金)

茶飯(しょうゆ味)

牛乳

みそおでん

煮びたし

 

 みそおでんは、薄味に煮込

んだおでんに、甘みそだれ

をつけて食べました。少し

量が多かったようですが、

よく食べていました。

21

(月)

丸パン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

ボルシチ

 

(献立の写真はとり忘れました)

 ロシア料理ボルシチに使う

ビーツです。佐藤さんの畑

でとれたものを使いました。

独特の色と香りですが、よ

く食べていました。

22

(火)

麦ごはん

牛乳

にんじんごはんの具

かぼちゃのそぼろあんかけ

呉汁

 

 冬休み前最後のメニュー

は、今日の冬至にちなんで

かぼちゃのそぼろあんかけ

です。にんじんごはんと

呉汁も好評でした。