献立 写真 ひとこと

(月)

胚芽ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

ぶどう豆

ツナそぼろには、細切り

の凍り豆腐入っています。

カルシウム・鉄分が多く

摂れます。

(水)

ソフトフランス

牛乳

白身魚のパン粉焼き

ポテトリヨネーズ

野菜スープ

白身魚のパン粉焼きは十日

市場小オリジナルメニュー

です。ポテトリヨネーズは

フランスリヨンの料理です。

(木)

ごはん

牛乳

ビビンバの具
(肉・ひじきナムル)

はるさめスープ

子どもたちの大好きなビビンバ

今回は野菜にひじきを入れ、

鉄分UPメニューにしました。

(金)

丸パン

牛乳

魚のカレー揚げ

こふきいも

お野菜たっぷりトロトロポトフ

写真を撮り忘れました

「トロトロポトフ」は、保護者

の方が考えた料理です。とうが

んやなすを使った夏らしい

メニューです。

(月)

ごはん

牛乳

かわりきんぴら

みそ汁

昆布の佃煮

写真を撮り忘れました

昆布の佃煮は、細切りの昆布を

じっくり煮込んで作ります。

しょうがも入ってさわやかな

味です。児童にも好評でした。

(火)

ぶどうパン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

たまごとトマトのスープ

今日のスープには、十日場産

のトマトを使いました。完熟

したものを納品してくれるの

で、甘味がありとてもおいし

かったです。

10

(水)

麦ごはん

牛乳

豚肉と切干大根の煮物

みそ汁

納豆

切干大根の煮物も、豚肉を入れ

るとメインのおかずになります

小松菜も入り、彩りも良かった

です。

11

(木)

チーズパン

牛乳

スパゲティミートソース

甘酢炒め

写真を撮り忘れました

夏向きのさっぱりしたミート

ソースでしたが、子どもたち

には大好評でした。

12

(金)

ごはん

牛乳

ひじきご飯の具

きびなごフライ

みそ汁

写真を撮り忘れました

今日は「まごはやさしい食品」

が全て含まれている献立でし

た。まごはやさしい食品には

日頃不足しやすい栄養素が

多く含まれます。

15

(月)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

写真を撮り忘れました

「変わり五目豆」は豚肉と

揚げたじゃがいもが入って

います。

16

(火)

ごはん

牛乳

さばの塩焼き

煮びたし

けんちん汁

「さばの塩焼き」は学校の

オーブンでパリッと焼きま

した。あぶらののりも良く、

好評でした。

17

(水)

ごはん

牛乳

じゃがマーボー

酢ーラータン風スープ

「じゃがマーボー」ははま菜

ちゃん料理コンクール入賞作

品で児童が考えた料理です。

豆腐の代わりにじゃがいもが

入っています。

18

(木)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

アスパラガスのソテー

 

 旬のアスパラガスをさっとゆ

でて、コーン・にんじんと一緒

に炒めました。彩りもよく好評

でした。

19

(金)

胚芽ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

ごま酢和え

沢煮椀

 写真を撮り忘れました

 「沢煮椀」はだしの味が大事

です。こんぶとけずりぶしを

使い、深い味わいのだしをと

ることができました。

20

(土)

ごはん

牛乳

肉じゃが

磯香和え

大豆とじゃこのいり煮

 

 肉じゃがには、はまポークを

使いました。肉のうまみが出て

おいしい肉じゃがになりました

23

(火)

麦ごはん

プルーン発酵乳

ポークカレー

甘酢和え

 

 今日は玉ねぎをたっぷり使った

ポークカレーでした。給食では

半量の玉ねぎをあめ色になるま

でじっくり炒めて甘味をだすよ

うにしています。

 

24

(水)

胚芽パン

牛乳

ハンバーグトマトソース

キャベツサラダ

パスタスープ

 

 ハンバーグには、鉄分豊富な

レバーを少し使いました。

濃厚なトマトソースでおいし

くいただきました。

25

(木)

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

じゃがいものそぼろ煮

すまし汁

 

 新じゃがを使ったそぼろ煮は

大好評でした。

26

(金)

ロールパン

牛乳

ビーンズシチュー

フレンチサラダ メロン

 

 完熟のメロンがとてもおいし

ったです。子どもたちも喜んで

いました。

29

(月)

ごはん

牛乳

あじの南部揚げ

即席漬

みそ汁

 

 「あじの南部揚げ」は、衣に

ごまをつけて揚げました。ごは

んによく合いました。

30

(火)

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

中華スープ

 

 「回鍋肉」はたっぷりのキャ

ベツを一度湯通ししてから

炒めます。ピリ辛味でごはん

が進みました。