日付 献立 写真 栄養教諭より

(月)

ごはん

牛乳

酢豚

わかめスープ

「酢豚」は手間がかかり

ますが、色よく仕上がり

ました。給食では、じゃ

がいも入りです。

(水)

胚芽パン

牛乳

ハンバーグ照り焼きソース

ボイルドキャベツ

野菜のスープ煮

 

 ハンバーグはスチーム

コンベクションで蒸し

焼きにしています。照り

焼きソースでおいしく

いただきました。

(木)

胚芽ごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

 旬の果物、かきです。

苦手な子が多いようです

が、だいぶ残りが少なか

ったです。親子丼は残り

なしでした!

(金)

ココアブレッド

牛乳

ホワイトシチュー

野菜サラダ

 

 野菜サラダには、JA直

送の大根(三保)と

キャベツ(菅田町)を

使いました。炒め玉ねぎ

ドレッシングも好評で、

ほぼ残りなしでした。

(月)

麦ごはん

牛乳

牛肉と切干大根の煮物

呉汁

ごま塩

 

 牛肉を使った切干大根

の煮物、コクが出てとて

もおいしく煮えました。

食べてみて、おかわりす

る1年生が多かったよう

です。

10

(火)

食パン

牛乳

イタリアンペースト

クリームスープ

りんご

 

 クリームスープは、豆

乳と牛乳を使っていま

す。小松菜が入り、彩り

の良いスープです。

11

(水)

麦ごはん

牛乳

ふくめ煮

磯香和え

ふりかけ

 

 鶏肉・さといも・人参

こんにゃく・いか・う

ずら卵をじっくり煮含

めました。

12

(木)

丸パン

牛乳

ビーンズシチュー

ひじきサラダ

手作りりんごジャム

 

 手作りりんごジャムで

パンもしっかり食べら

れました。

13

(金)

胚芽ごはん

牛乳

ししゃもの素揚げ

のっぺい汁

納豆

 

 ししゃもは、カルシウ

ムたっぷりです。今日は

素揚げにしました。

16

(月)

麦ごはん

チキンカレー

ごま酢あえ

プルーン発酵乳

 

 チキンカレーには、カ

ットトマトを使い、いつ

と違う味に仕上げまし

た。さっぱりとしておす

すめです。

17

(火)

ロールパン

牛乳

揚げしゅうまい

野菜たっぷりサンマーめん

 

 野菜たっぷりサンマー

麺は、はま菜ちゃん料理

コンクール入賞作品で

す。残りはほぼ0でし

た。

18

(水)

ごはん

牛乳

はま菜ちゃんのこんにゃく大根

みそ汁

大豆とじゃこの炒り煮

 

 はま菜ちゃんのこんに

ゃく大根も、はま菜ちゃ

ん料理コンクール入賞

作品です。にんにくが

きいていておいしい煮物

でした。

19

(木)

胚芽ごはん

牛乳

にんじんごはんの具

さんまの塩焼き

けんちん汁

 

 さんまをスチームコン

ベクションオーブンで

焼きました。骨を上手に

とって食べる子が多かっ

たです。

20

(金)

バターブレッド

牛乳

さけときのこのスパゲティ

ミックスビーンズサラダ

みかん

 

 鮭ときのこのスパゲ

ティは新メニューでし

た。ほとんど残りもな

く好評でした。

24

(火)

黒パン

牛乳

さかなのカレー揚げ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ミネストローネは、具

だくさんのトマト味の

スープです。いんげん豆

が入っているせいか、い

つもよりたくさん残って

しまい残念でした。

25

(水)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華和え

 

 中華あえには、茎わか

めを使いました。コリ

コリとした食感がよく、

好評でした。

26

(木)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

 

 大きな釜でじっくり煮

たさばのみそ煮は、い

つも大好評です。1年生

もよく食べていました。

27

(金)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉のからあげ

ボイルドブロッコリー

野菜スープ

 

 スパイスを使ったから

揚げに大喜びでした。

旬のブロッコリーもお

いしかったです。

30

(月)

胚芽ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

大学芋には約40㎏のさ

つまいもを使いました。

もっと食べたかった!

と言っている子が多か

ったです。