献立 写真 ひとこと

(水)

チーズパン

牛乳

スパゲティトマトソース

フレンチサラダ

ゆでとうもろこし

十日市場産のとうもろ

こしを使いました。

朝どりのとうもろこし

はとっても甘くておい

しかったです。

(木)

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

ごま酢あえ

みそ汁

給食のかばやきは、魚

に片栗粉をまぶして油

で揚げてから、甘辛い

たれをかけます。

(金)

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

だいずとじゃこの炒り煮

「きゅうりの梅肉あえ」

はほんのり梅味のさっぱ

りした味付けで子どもた

ちにも好評でした。

(月)

五目ずし

牛乳

すましそうめん

えだまめ

「すましそうめん」は、

昆布と鰹節でとっただし

汁にそうめんをいれます。

児童にも人気のメニュー

です。

(火)

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ

 写真をとり忘れました・・・

 

 

(水)

はいがごはん

牛乳

ジャガマーボー

わかめスープ

 

じゃがマーボーはピリ

辛味でごはんがすすみ

ます。

(木)

黒パン

牛乳

あじフィレフライ

ボイルドキャベツ

卵とトマトのスープ

 写真をとり忘れました・・・

 旬のあじを使ったフライ

です。

10

(金)

チキンライス

牛乳

コーンスープ

ミックスフルーツ

 写真をとり忘れました・・・

 チキンライスは、ごはん

と具を混ぜて食べます。

 

13

(月)

はいがごはん

牛乳

豚肉のコチュジャン炒め

とうがんのスープ

 写真をとり忘れました・・・

 「豚肉のコチュジャン炒

め」は新献立でした。豚

肉には疲労回復効果もあ

り夏にお勧めのメニュー

です。

14

(火)

ロールパン

牛乳

きびなごフライ

ひじきサラダ

クリームスープ

 

 「クリームスープ」は牛

乳と豆乳を使ったカルシ

ウムたっぷりのスープで

す。「ひじきサラダ」も

子どもたちに人気です。

15

(水)

ごはん

牛乳

豚肉と切干しだいこんの

煮物

みそ汁

焼きのり

 

 いつもの切干大根の炒め煮

に豚肉と小松菜をプラスし

て、主菜としました。ビタミ

ン・ミネラルたっぷりです。

16

(木)

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

すいか

 

 給食では年1回のすいか。

大きなすいかを32等分しま

す。毎年とても大変です。

17

(金)

麦ごはん

夏野菜のカレー

わかめサラダ

セレクトドリンク

 

 カレーには、かぼちゃ・なす

・トマトなど夏野菜を入れま

した。「セレクトドリンク」

はりんごジュースが人気でし

た。