〇〇産のお米
今週から待ちに待った給食がスタートしました。本日の給食のメニューは肉じゃが、おひたし、ご飯、牛乳です。
子どもたちも「やったー!肉じゃがだー!」と大喜び。おかわりもたくさんしてもりもり食べていました。
給食中のとあるクラス。
「先生、給食のご飯ってどこ産ですか?」
社会で農業の学習をしている5年生。
「献立表には書いてないねぇ・・・栄養士の先生に質問してみたら?」と先生。
そこへ、給食の様子を見に来た栄養士の先生が偶然登場!
「質問です!学校のお米の産地ってどこですか?」
栄養士の先生「学校のお米は山形県のはえぬき、という品種です」
子どもたち「へぇ~」
おいしく食べるのはもちろんですが、ふとした生活の中に疑問をもって知識を得ながら食事をする、というのも「食育」なのかもしれません。そんな風に給食から気づきや疑問が生まれる雰囲気が素敵です。
登録日: 2020年8月26日 /
更新日: 2020年8月26日