ブラジル料理
2月15日(土)、いきいきくすのきデーの給食は、六つ川小オリジナルメニューでブラジル料理でした。今年の国際理解教室の講師(IUI)の出身国がブラジルでした。
今日の献立:ターメリックライス、ムケッカ、キャベツサラダ、牛乳、カラフルゼリー
ムケッカは魚のシチューです。ブラジルでは魚と野菜をココナッツミルクで作る、魚のうまみがあるシチューですが、給食では、豆乳と牛乳で仕上げました。ターメリックライスにかけて食べました。
カラフルゼリーは、ブラジルのデザートです。ブラジルではいろいろな色のゼリーや果物を生クリーム、コンデンスミルクのゼリー液で作る、カラフルで甘いデザートです。給食では、果物と牛乳で仕上げました。
初めてみる料理を食べることができ、楽しい給食の時間になりました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: