学校給食のソース焼きそばは、お祭りや家庭の焼きそばとは一味違います。食感も少し異なります。よこはま学校食育財団のホームページのレシピを読みますと、豚肉、にんじん、たまねぎ、もやし、キャベツ、にら等の具材は通常通り炒めますが、麺は180度~200度の油で揚げているとのことです。麺を油で揚げることで、中までしっかり火が通り、具材と絡めた時にしっかりと水分を吸収するようになるとのことです。お祭りや家庭の焼きそばもとてもおいしいですが、調理方法を工夫している給食の焼きそばもどこか懐かしいやさしい味でとてもおいしいです。野菜もたっぷり入っていて栄養満点のソース焼きそばです。子どもたちには残さず食べてしっかりと栄養補給してほしいです。

10月21日の献立 ロールパン ぎゅうにゅう ソースやきそば ちゅうかあえ グレープゼリー