今日の給食 節分メニュー(2.5)
今日の給食は節分にちなんだメニューでした。一つはいわしです。今日は煮魚にしました。鬼が苦手とするいわしを魔除けとして戸口にかける風習から食べるようになりました。また、もう一つは大豆です。今日は揚げ大豆にしました。豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習があります。節分を過ぎると春がまた一歩近づくようです。
登録日: / 更新日:
令和7年5月の給食
令和7年4月の給食
4月16日 ぎゅうにゅう ごはん なまあげのそぼろに いそかあえ
4月15日 ぎゅうにゅう チーズパン ペンネミートソース コーンサラダ
4月14日 ぎゅうにゅう むぎごはん ツナそぼろ ぶたじる
4月11日(金) ぎゅうにゅう ごはん にくじゃが おひたし
令和7年3月の給食
今日の給食は節分にちなんだメニューでした。一つはいわしです。今日は煮魚にしました。鬼が苦手とするいわしを魔除けとして戸口にかける風習から食べるようになりました。また、もう一つは大豆です。今日は揚げ大豆にしました。豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習があります。節分を過ぎると春がまた一歩近づくようです。