今日の給食 節分メニュー(2.5)
今日の給食は節分にちなんだメニューでした。一つはいわしです。今日は煮魚にしました。鬼が苦手とするいわしを魔除けとして戸口にかける風習から食べるようになりました。また、もう一つは大豆です。今日は揚げ大豆にしました。豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習があります。節分を過ぎると春がまた一歩近づくようです。
登録日: / 更新日:
令和7年9月の給食
9月16日(火)ぶどうぱん ぎゅうにゅう スパゲティトマトソース コーンサラダ
9月12日(金)ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす にらたまスープ
9月11日(木)ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき みそしる あまずあえ
9月10日(水)はいがごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがいため とうがんのすましじる なっとう
9月8日(月)むぎごはん ぎゅうにゅう ごじる ツナそぼろ ごまじょうゆあえ
9月5日(金)はいがごはん プルーンはっこうにゅう ポークカレー ごまずあえ
9月4日(木)ごはん ぎゅうにゅう タコライスのぐ(にく やさい) たまごスープ りんごゼリー
9月3日(水)むぎごはん ぎゅうにゅう にくじゃが だいずとじゃこのいりに からしじょうゆあえ
9月2日(火)ロールパン ぎゅうにゅう ツナペースト パスタスープ なし
今日の給食は節分にちなんだメニューでした。一つはいわしです。今日は煮魚にしました。鬼が苦手とするいわしを魔除けとして戸口にかける風習から食べるようになりました。また、もう一つは大豆です。今日は揚げ大豆にしました。豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習があります。節分を過ぎると春がまた一歩近づくようです。