月見汁(10.3)

今日の給食に秋の風物詩「月見汁」が登場しました。真っ白で真ん丸の「しらたま」がまるで夜空に浮かぶ満月のようでした。だしのきいた温かい汁に、野菜やお肉もたっぷり入っていて、体も心もぽかぽかになりました。季節を感じながら、食の楽しさを味わえる一品でした。10月3日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ あまずあえ つきみじる でした。
※しらたまは、ふわふわでやわらかく、すばらしい食感でした。本校栄養士がよくかんで食べるように放送で全校児童に伝えました。
令和7年12月の給食
令和7年11月の給食
| ※毎日、給食開始30分前に検食を行い、異物混入、異味異臭、加熱・冷却処理、量、味付け、香り、色彩や形態等の適切性について確認し、検食簿に記録しています。 |
28日しょくパン ぎゅうにゅう チリコンカーン じゃがいものソテー みかん
27日ごはん ぎゅうにゅう かわりきんぴら つみれじる ごましお

26日はいがパン ぎゅうにゅう とりにくのトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ

25日むぎごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ さかなのからあげ ごじる

21日むぎごはん ぎゅうにゅう かつおのごまみそあえ けんちんじる

20日くろパン ぎゅうにゅう マカロニのクリームに やさいソテー りんご
19日むぎごはん ぎゅうにゅう とりごぼうごはんのぐ はまっこキャベツナ みそしる

18日ごはん ぎゅうにゅう はるまき ちゅうかあえ タンタンスープ
17日はいがごはん チキンカレー ごまずあえ プルーンはっこうにゅう

14日ごはん ぎゅうにゅう あきあじごはんのぐ あげだいず さわにわん

13日ごはん ぎゅうにゅう はくさいのちゅうかいため ちゅうかスープ オレンジゼリー

12日むぎごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ ごまじょうゆあえ のっぺいじる

11日ぶどうパン ぎゅうにゅう ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ チーズ

10日ごはん ぎゅうにゅう なまあげのそぼろに からしじょうゆあえ

7日 ぎゅうにゅう むぎごはん みそしる おやこどんのぐ かき



今日の給食に秋の風物詩「月見汁」が登場しました。真っ白で真ん丸の「しらたま」がまるで夜空に浮かぶ満月のようでした。だしのきいた温かい汁に、野菜やお肉もたっぷり入っていて、体も心もぽかぽかになりました。季節を感じながら、食の楽しさを味わえる一品でした。10月3日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくそぼろ あまずあえ つきみじる でした。
※しらたまは、ふわふわでやわらかく、すばらしい食感でした。本校栄養士がよくかんで食べるように放送で全校児童に伝えました。